На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

В Бурятии началось строительство крупнейшего в Евразии солнечного телескопа

В прошлом году завершился процесс проектирования телескопа и было получено положительное заключение от Главгосэкспертизы. На этот год запланирована подготовка строительной площадки, а в начале следующего к работе привлекут субподрядные организации. По словам первого заместителя директора Института солнечно-земной физики РАН Сергея Олемского, этот телескоп станет самым большим в Евразии.

Телескоп возводится на территории Саянской солнечной обсерватории ИСЗФ рядом с поселком Монды в Бурятии. Место для строительства выбрано исходя из уникального астроклимата, который создают горы и Байкал. Стоимость проекта оценивается в 36 млрд рублей. Строительство телескопа займет больше времени, чем создание остальных объектов комплекса — его планируют ввести в эксплуатацию в 2030 году.

Новый телескоп предназначен для исследования характеристик магнитных полей и цикла солнечной активности. Ученые смогут использовать его для анализа тонкой структуры фотосферы Солнца, что недоступно для маленьких телескопов и обсерваторий в космосе. Этот сложный прибор представляет собой комплекс устройств, позволяющих проводить спектральный анализ и получать уникальную информацию о магнитных полях и движениях материи, а также изучать причины солнечных вспышек, корональных выбросов массы и других явлений на Солнце. Этот инструмент будет использоваться для решения как фундаментальных, так и прикладных научных задач.

Оптическая схема телескопа включает 13 зеркал. Главное зеркало диаметром 3 метра изготовлено из астроситалла — особого стеклокерамического материала толщиной 12 см. Его масса превышает две тонны.

Проект включает в себя не только основную башню телескопа, но также здания для размещения технологического оборудования, а также лабораторные и административные комплексы. Высота всей этой структуры составит 42 метра, общий вес телескопа превысит 120 тонн.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2