На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Ученые впервые клонировали вымирающего черноногого хорька

Черноногие хорьки считались полностью вымершими, но в 1981 зоологи нашли небольшую популяцию, позволившую ученым начать программу размножения в неволе. Около 250 – 350 особей живет в зоопарках и других природоохранных объектах, еще 300 – в заповедниках. Однако ограниченное генетическое разнообразие сделало этих хорьков болезненными и подверженными определенным инфекциям.

Клон по имени Элизабет Энн относится к американским, или черноногим хорькам, виду, находящемуся под серьезной угрозой исчезновения. Она родилась 10 декабря прошлого года из сохраненных в процессе криоконсервации клеток Виллы, дикого хорька, умершего в 1988.

Поскольку Вилла была одним из семи основателей этой популяции, ее гены – которыми теперь в полной мере обладает Элизабет Энн – могут обеспечить черноногим хорькам необходимое для выживания разнообразие. Это первый случай клонирования вымирающих видов животных в США, https://www.livescience.com/endangered-black-footed-ferret-c... Life Science.

За последние 20 лет по всему миру клонировали ряд других вымирающих видов: гауров в 2001, пиренейских козерогов в 2009, диких койотов в 2012. А в прошлом году https://hightech.plus/2020/09/08/uchenie-klonirovali-loshad-... клон лошади Пржевальского, исчезнувшей из естественных мест обитания. Последний раз их видели в дикой природе в 1969 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2