Красный шлам примерно на 60% состоит из оксида железа, отсюда и его цвет. Если расплавить его в электродуговой печи при помощи плазмы, содержащей 10% водорода, он переходит в жидкое состояние, и железо можно легко извлечь. Новый процесс, занимающий всего 10 минут, позволяет получить настолько чистое железо, что его можно сразу пускать на изготовление стали.
А ставшие безопасными оксиды металлов отвердевают при охлаждении и превращаются в стекловидный материал, который можно применять как наполнитель в строительстве. Тяжелые металлы остаются прочно связанными с оксидами и не вымываются водой.«Наш процесс одновременно решает проблему отходов производства алюминия и улучшает углеродный след индустрии стали», - сказал Матиц Йовичевич-Клюг из Института Макса Планка, один из авторов идеи.
Аналогичных результатов другие команды исследователей добивались с помощью коксования, https://newatlas.com/materials/toxic-baulxite-residue-alumin... New Atlas, однако железо у них получалось в значительной мере загрязненное, к тому же выделялось большое количество углекислого газа.
Как подсчитали авторы идеи, если их метод применить для получения железа из всех 4 млрд тонн красного шлама, выработанного алюминиевой промышленностью мира, сокращает эмиссию почти на 1,5 млрд тонн СО2.
Что касается окупаемости, то при 35-процентном содержании в красном шламе оксида железа процесс оказывается экономически выгодным, а конечный продукт – конкурентноспособным на рынке железа. Учитывая широкое использование электродуговых печей в тяжелой промышленности, значительных инвестиций внедрение этой технологии не потребует.
Британские исследователи https://hightech.plus/2023/01/31/novaya-tehnologiya-sokrasha... новую технологию для сталеплавильных печей с использованием перовскита, которая может сократить выбросы углекислого газа в сталелитейной промышленности почти на 90%. Система экономически выгодна — внедрить ее можно в уже существующие заводы, вместо того, чтобы строить новые с более экологичной электродуговой печью.
Свежие комментарии