На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Создан первый в мире сверхпроводник, работающий при комнатной температуре

Команда физиков и инженеров из Университета Рочестера под руководством Ранги Диаса сообщила о важном прорыве: им удалось преодолеть серьезное препятствие на пути к распространению сверхпроводящих материалов. Эти материалы обладают нулевым электрическим сопротивлением и вытесняют магнитное поле, но из-за того, что обычно функционируют только при температуре ниже 140 °C, для поддержания этого состояния требуется дорогое оборудование.

Диас называет сверхпроводимость при комнатной температуре «священным граалем» физики конденсированного вещества. Его группа потратила годы на эксперименты с различными материалами – оксидами меди и веществами на основе железа – но успех их ждал с водородом, https://newatlas.com/materials/room-temperature-superconduct... New Atlas.

«Для создания высокотемпературного сверхпроводника нужны прочные связи и легкие элементы, - сказал он. – Это два самых основных критерия. Водород самое легкое вещество, а его связи одни из самых прочных».

Недостаток такого подхода в том, что чистый водород можно преобразовать в металлическое состояние только при крайне высоком давлении, поэтому ученые обратились к альтернативным материалам, богатым водородом, но обладающим нужными сверхпроводящими свойствами, которые можно металлизировать при намного меньшем давлении.

Рабочей оказалась формула, сочетающая смесь водорода, углерода и серы, из которой синтезировали органические углеродистый сероводород на алмазной наковальне. Углеродистый сероводород продемонстрировал сверхпроводимость при температуре около 14,5 °C и под давлением 267 ± 10 гигапаскалей.

Применять такого рода материалы можно для создания более эффективных энергосетей, проводящих электричество без больших потерь, вызванных сопротивляемостью современных проводов, более быстрых маглев-поездов или другого, еще более футуристического транспорта.

«Мы живем в полупроводниковом мире, а с такого рода технологией можно превратить общество в сверхпроводящее, в котором нам никогда больше не понадобятся батареи», - заявил Ашкан Саламат, соавтор исследования.

В прошлом году немецкие инженеры https://hightech.plus/2019/08/15/v-germanii-sozdali-aviacion... двигатель на суперпроводниках. Его КПД равно 99% при тепловых потерях не более 1%. Тестовый двигатель весом 50 кг будет вырабатывать 1МВт мощности, что дает удельную мощность в 20 кВт на килограмм.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2