На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Fourier анонсировала нового андроида GR-II с расширенными возможностями

Fourier показала робота GR-II в коротком видео. В нем робот двигает пальцами и шагает. В целом, ролик дает понять, что GR-II представляет собой более совершенную модель андроида, ориентированную на удовлетворение потребностей большего количества потребителей.

Fourier занимается созданием человекоподобных роботов для помощи стареющему населению Китая с 2019 года.

В середине 2023 года компания https://hightech.plus/2023/09/27/-kitaiskaya-fourier-pokazal... своего первого двуногого робота общего назначения GR-1. Гуманоид предназначался для помощи пожилым людям в выполнении различных задач. В демонстрационном видео конца 2023 года GR-1 продемонстрировал много динамических движений: манипуляции камерой, движения пальцев, махи руками, удары в воздух, полуприседания, повороты туловища и легкую ходьбу на прямых ногах.

GR-1 способен поднимать 50 кг благодаря своим тазобедровым приводам с крутящим моментом 300 Нм. Это впечатляющая производительность для робота такого размера. Рост GR-1 — 165 см, а вес — 55 кг. Робот получил 40 степеней свободы и ходит со скоростью 5 км/ч. GR-1 может быть полезен для пациентов. Например, он поможет встать с кровати или использовать инвалидную коляску.

Гуманоид GR-1 за последние полгода получил много важных обновлений, которые, как ожидается, будут реализованы в модели GR-II. К числу этих улучшений относятся повышение ловкости рук, расширение спектра выполняемых задач, возможность дистанционного управления с использованием виртуальной реальности и анализ движений. GR-I обучен голосовому взаимодействию, оснащен интерфейсом «мозг-компьютер» для роботизированного управления и может имитировать действия человека.

В июне компания сообщила, что внедрила систему чистого зрения в робота GR-1. Она включает шесть RGB-камер, обеспечивающих панорамный обзор. Полученные с них данные используются для генерации изображений вида сверху (BEV) для точной идентификации и отслеживания. Используя трансформаторные модели, система преобразует двумерные изображения BEV в трехмерное представление пространства. Это позволяет роботу распознавать пространственные структуры и оценивать заполненность среды. Для определения проходимых и непроходимых зон GR-1 использует сеть занятости, генерирующую трехмерную сетку. Во время испытаний GR-1 распознавал автомобили и пешеходов в режиме реального времени, а также создавал карты окружающей среды.

Восприятие окружения — важный аспект для гуманоидных роботов, которые переходят от работы в лабораториях к реальным задачам. Это позволяет им лучше ориентироваться и принимать правильные решения на основе данных с датчиков. Fourier утверждает, что использование исключительно камер в роботе GR-1 позволило улучшить восприятие окружающей среды и снизить стоимость оборудования. Благодаря этому робот способен безопасно выполнять задачи с точностью, сравнимой с человеческой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2