На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Нейробиологи доказали: письмо от руки переводит мозг в режим обучения

За последние пару десятков лет электронные устройства настолько глубоко проникли в образование, что сложно теперь представить класс городской школы или аудиторию вуза без ноутбуков или планшетов, пришедших на смену тетрадям и ручкам. Ученые из Норвежского университета науки и технологии многие годы изучали разницу в активности мозга во время записи текста от руки и набором текста на клавиатуре.

Прошлые исследования команды обнаружили, что оптимальные для обучения мозговые волны возникают в том случае, когда ученики пишут от руки, но не когда печатают. Новый эксперимент с участием детей и взрослых подтвердил это предположение, https://newatlas.com/science/brain-activity-differences-hand... New Atlas.

Когда молодые люди писали от руки при помощи цифрового стило на сенсорном экране, синхронизировались участки мозга в теменной и центральной доле головного мозга. Судя по собранным нейробиологам данным, такая активность важна для запоминания и кодирования новой информации и поэтому идеально подходит для процесса обучения.

Во время рисования была отмечена активация тех же участков, но паттерн выглядел несколько иначе. Более всего нейронные процессы, связанные с письмом от руки и рисованием, отличались от печатания на клавиатуре.

«Обучение письму от руки немного более медленный процесс, но для ребенка важно пройти эту утомительную фазу, - объяснила Одри ван дер Мер, руководитель исследования. – Сложные движения рукой и правильное написание букв полезны по нескольким причинам. Если вы используете клавиатуру, вы делаете одно и то же движение для всех букв. При письме требуется контроль за малой моторикой и чувствами.

Важно приводить мозг в состояние обучения как можно чаще».

Исследователи подчеркивают, что они ни в коем случае не призывают отказаться от цифровых устройств в образовании. Они лишь указывают на существование разницы между нейронными процессами и методом записи информации. Один из которых настраивает мозг на обучение, а другой - нет.

Австралийские ученые https://hightech.plus/2019/11/28/bolezn-parkinsona-mozhno-ra... необычный способ выявлять болезнь Паркинсона на ранних стадиях. Поскольку одной из первых у пациентов страдает способность писать и рисовать, они создали точный диагностический тест, для которого достаточно планшета.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2