Сегодня Starlink может похвастаться орбитальной сетью, насчитывающей почти 6 000 спутников. Из них более 5 200 функционируют и обеспечивают доступ к интернету 2,7 млн подписчиков в 75 странах. SpaceX является частной компанией, поэтому ее финансовые и экономические показатели не разглашаются.
Quilty прогнозирует скачок выручки с $1,4 млрд в 2022 году до $6,6 млрд в 2024 году.
Для сравнения, совокупная выручка двух крупнейших операторов геостационарных спутников, SES и Intelsat, которые недавно объявили о слиянии, составляет $4,1 млрд. По мнению Quilty, ключ к успеху кроется в абонентской базе. Viasat и Hughes, доминирующие на рынке потребительского геостационарного спутникового интернета более 20 лет, в совокупности достигли пика в 2,2 млн подписчиков в 2020 году. Starlink превзошла их по этому показателю всего за несколько лет.Финансовые перспективы Starlink выглядят не менее впечатляюще. Quilty Space прогнозирует, что показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и начисления амортизации) Starlink достигнет $3,8 млрд в 2024 году, что станет значительным скачком по сравнению с убытками в $128 млн в 2022 году.
Ожидается, что по итогам 2024 года Starlink впервые достигнет положительного свободного денежного потока.
Согласно Джастину Кэдману, со-генеральному директору Quilty Space, успех Starlink также обусловлен интересом к нему в более богатых странах, где клиенты готовы платить высокую цену за спутниковый интернет. «На данный момент это сервис для „богатого мира“, обслуживающий рынки со средним и высоким доходом. Он не обязательно способствует сокращению цифрового неравенства», — отметил он.
По оценкам Quilty, текущая абонентская база Starlink, помимо частных пользователей, насчитывает около 50 000 корпоративных пользователей из сферы мобильной связи, предприятий и государственных структур. Первоначальная ставка на прямые продажи потребителям позволила Starlink быстро масштабироваться - добившись значимого охвата в сегменте частных пользователей, компания теперь быстро растет и в корпоративном.Еще одним фактором финансового успеха Starlink, по мнению директора исследовательского отдела Quilty Space Кейлба Генри, является мастерство SpaceX в производстве спутников. Стоимость их космических аппаратов ниже, чем у любого другого игрока на рынке.
Первое поколение спутников V1 обходилось примерно в $200 000 за штуку, тогда как цена последней версии V2 mini, обладающей увеличенными размерами и возможностями (вес вырос с 260 до 730 кг), составляет уже $800 000. Заглядывая в будущее, Quilty прогнозирует, что вес будущих спутников V3 составит внушительные 1500 кг, а их стоимость возрастет до $1,2 млн.
SpaceX удалось добиться такого ценового преимущества из-за двух основных факторов: вертикальной интеграции и крупносерийного производства. Компания контролирует большую часть производственного процесса самостоятельно, избегая наценок внешних поставщиков. Кроме того, SpaceX достигла невиданных ранее темпов производства, выпуская спутники массово. Стремление к эффективности имеет и обратную сторону. Как отмечает Генри, «космические аппараты стали достаточно мощными, чтобы справляться с возросшей емкостью и скоростью передачи данных, но это приводит к увеличению энергопотребления, что, в свою очередь, ведет к росту расходов и массы».
По оценкам Quilty Space, около 3000 из 13 000 сотрудников SpaceX заняты в Starlink. Генри предсказывает, что если ракета Starship следующего поколения будет готова к развертыванию Starlink к 2025 году, компания сможет сразу перейти к запуску своих спутников версии V3.
Свежие комментарии