Бактериальный менингит – воспаление оболочек головного мозга - очень часто приводит к летальному исходу, а примерно у половины выживших наблюдаются тяжелые осложнения, включая потерю слуха и когнитивные нарушения. Антибактериальные препараты остаются единственной стратегией терапии, однако на фоне роста резистентности к антибиотикам необходимы новые варианты для спасения жизней людей.
Исследователи из Дании и Швеции обратили внимание на иммунные клетки в качестве новой стратегии терапии, https://healthsciences.ku.dk/newsfaculty-news/2021/10/mening... на сайте Копенгагенского университета.
Эксперименты на моделях крыс показали, что в мозговых оболочках наблюдается формирование сетчатой структуры из иммунных клеток – нейтрофилов. Эта структура провоцирует отек мозга и блокирует выведение продуктов жизнедеятельности с помощью спинномозговой жидкости.
Между тем, если нацеливаться и разрушать только структуру, иммунные клетки могут по-прежнему будут убивать бактерии возбудителя и не провоцировать отек мозга, выяснили авторы.
Когда ученые ввели животным фермент, разрушающий сети нейтрофилов, удалось снять отек мозга, наладить работу глимфатической системы (вывод отходов через спинномозговую жидкость) и предотвратить летальный исход. Лечение антибиотиками в контрольной группе не показало аналогичных результатов.
Теперь авторы планируют проведение клинических исследований. Тестируемый на животных препарат уже одобрен для использования у людей, поэтому это должно ускорить старт испытаний.
К сожалению, в ближайшие годы резко снизить использование антибиотиков не получится, поэтому другая группа исследователей стремилась снизить токсичность наиболее часто назначаемых препаратов для кишечника. Оказалось, что это возможно при комбинированном использовании уже https://hightech.plus/2021/10/14/uchenie-pridumali-kak-prime... .
Свежие комментарии