В настоящее время врачи разделяют артериальный и венозный тромбоз и применяют различные стратегии лечения. Так, артериальный тромбоз, вызывающий сердечный приступ или инсульт, лечат антиагрегантами, а венозный – антикоагулянтами. Между тем исследования последних лет показывают, что существуют общие черты обоих состояний, которые потенциально можно использовать в качестве новых терапевтических мишеней.
В новом исследовании команда из США показала, что такой мишенью являются нейтрофилы, участвующие как в артериальном, так и в венозном тромбозе. Эксперименты продемонстрировали, что сверхактивные нейтрофилы увеличивают производство ключевых факторов, которые впоследствии становятся «строительными блоками» тромбов, https://news.uhhospitals.org/news-releases/cleveland-researc... на сайте Кливлендского медицинского центра.
Чтобы остановить этот процесс образования тромбов, ученые определили группу рецепторов, уникальных для сверхактивных нейтрофилов, и разработали покрытые антителами наночастицы для нацеливания на них. Такое целевое воздействие не снижает функции обычных нейтрофилов, играющих важную роль в функции врожденного иммунитета, уточняют авторы.
«Мы впервые показали, что сверхактивные нейтрофилы являются ключевыми факторами артериального и венозного тромбоза. Нацеливание на них не увеличивает риск кровотечений и снижает риски тромбообразования», - прокомментировала автор работы Лалита Наяк.
В перспективе, по мнению исследователей, такой подход обеспечит безопасный способ лечения и профилактики тромбоза у миллионов пациентов. Дальнейшие исследования также будут включать изучение тромбоза в организме, пораженном раком, поскольку тромбы являются очень распространенными осложнениями при различных типах опухолей.
Недавно ученые https://hightech.plus/2022/02/14/po-kaple-krovi-smartfon-toc... тест по капле крови для диагностики тромбов – анализ можно выполнять дома, пациенту требуется смартфон.
Свежие комментарии