На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Трансплантация стволовых клеток позволяет избежать инвалидности при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз относится к неизлечимым аутоиммунным заболеваниям, которое проявляется преимущественно в середине жизни. И хотя болезнь можно успешно поддерживать препаратами, по мере прогрессирования происходит нарушение моторной функции, развивается паралич. В новом исследовании, о котором  https://www.

sciencedaily.com/releases/2022/12/221221165109.h... Science Daily, ученые оценивали эффективность трансплантации гемопоэтических стволовых клеток пациентам на вторично-прогрессирующей стадии рассеянного склероза.

Трансплантацию стволовых клеток получили 79 пациентов. Группу контроля составили 1975 человек. Все участники принимали лекарства на протяжении всей жизни с момента выявления диагноза. Наблюдения продолжались в течение десяти лет.

Уровень инвалидности участников в среднем составил 6,5 баллов, где значение «0» приравнивалось к отсутствию симптомов, а «10» - летальному исходу вследствие болезни. Показатель 6,5 характеризовался постоянной необходимостью использовать трость или ходунки, чтобы пройти около 20 метров без остановки на отдых.

Через пять лет после лечения у 62% пациентов не ухудшись самочувствие (у 19% наблюдались признаки устойчивых улучшений), в то время как в группе контроля прогрессирование инвалидности наступило у 46%.

В течение десяти лет показатель прогрессирования инвалидности повышался на 0.01 балл в год у людей после лечения стволовыми клетками и на 0.16 при лечении стандартными препаратами.

Ученые впечатлены полученными результатами, хотя для окончательных выводов им необходимы исследования на большей выборке пациентов.

Ранее в другом клиническом исследовании было  https://hightech.plus/2022/04/18/rasseyannii-skleroz-obratil..., что атака на вирус Эпштейна-Барр стабилизирует болезнь на прогрессирующей стадии и даже обращать вспять повреждения мозга.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2