Примерно в 30% случаев клещевой энцефалит приводит к смерти. Препаратов против клещевого энцефалита до сих пор нет, а существующие вакцины имеют очень ограниченный период действия. Новое исследование авторов из Рокфеллеровского университета https://www.rockefeller.edu/news/30312-brain-disease-transmi. .. многообещающий способ для профилактики и лечения клещевого энцефалита – широко нейтрализующие антитела под названием VH3-48.
Ученые идентифицировали VH3-48 среди примерно 800 антител, полученных от выздоровевших после клещевого энцефалита и от людей после вакцинации.
Оказалось, что VH3-48 нейтрализовали выращенные в лаборатории разновидности вируса клещевого энцефалита и другие заболевания, передающиеся через укус клеща – вирус Лангат, болезнь Лупинга, омскую геморрагическую лихорадку, вирус Повассан и другие.
Дальнейшие наблюдения показали, что после перенесенного клещевого энцефалита большинство вырабатываемых у людей антител имеют низкое качество, а VH3-48 появляются крайне редко. После вакцинации от клещевого энцефалита VH3-48 не развивались вообще.
«Можно было бы предположить, что наиболее распространенные антитела окажутся наиболее эффективными, но при клещевом энцефалите это не так. Это открытие может объяснить, как вирус обманывает иммунную систему», - пояснила автор работы Марианна Агудело.
Лекарство и вакцина
В первую очередь, ученые изучают возможности для создания более эффективных вакцин против клещевого энцефалита и других клещевых вирусов. Они считают, что вакцины нового поколения на основе побуждения организма к выработке VH3-48 потребуют меньшего количества доз вакцины для одного курса и более длительного периода защиты без ревакцинации.
Современные вакцины требуют минимум 2-3 введений за один курс и защищают в среднем на 1-3 года.Кроме того, широко нейтрализующие антитела VH3-48 могут обеспечить первое специфическое лечение клещевого энцефалита. Эксперименты показали, что инфицированные мыши выздоравливали после лечения антителами.
Пока не ясно, будут ли результаты схожими у людей, но ученые уже готовят проведение клинических испытаний в Европе, где рост заболеваемости растет ежегодно.
В настоящее время наиболее распространенным заболеванием, передающемся клещами считается болезнь Лайма. Для этого заболевания пока также не разработано специфического лечения и все пациенты проходят курс антибиотиков, который снижает риски тяжелых осложнений, но не у всех. Недавно ученые из США обнаружили новый экспериментальный препарат, который https://hightech.plus/2020/11/12/uchenie-nashli-belok-kotori... эффективность против возбудителя клещевого боррелиоза.
Свежие комментарии