На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Слой оксида олова увеличил КПД органических фотоэлементов до 17,2%

Органические фотоэлементы изготавливаются из тонких слоев различных материалов, каждый со своими свойствами, которые размещаются на подложке. Самый важный – светочувствительный слой, преобразующий свет в электрический заряд и отделяющий электроны от дырок, а также запирающий и транспортный слой, который выборочно направляет электроны к электроду.

«В большинстве органических фотоэлементов транспортный слой делают из оксида цинка, прозрачного и проводящего материала, который располагается под активным слоем, - сказал Давид Гарсия Ромеро, один из исследователей. – Оксид цинка обладает большей реакционной способностью, чем оксид олова, поэтому последний должен дать большую стабильность».

Хотя оксид олова уже показал в прошлом высокий потенциал, оптимальный способ его превращения в подходящий транспортный слой для органических фотоэлементов не был найден. Ученые из Университета Гроненгена использовали метод нанесения слоя атомов, который позволяет вырастить слои высокого качества и подходит для массового производства рулонов фотоэлементов, https://www.sciencedaily.com/releases/2023/04/230424133609.h... Science Daily.

Испытания показали, что эффективность органических фотоэлементов с атомно-тонким слоем оксида олова достигает 17,2%. Коэффициент заполнения, важный параметр качества солнечного элемента, достиг 79%, то есть рекордных показателей для такого типа структуры.

Более того, оптические и структурные характеристики слоя оксида олова можно настроить изменением температуры нанесения материала. Максимальный КПД был достигнут в элементах, транспортный слой которых был нанесен при температуре 140 градусов Цельсия.

Разработчики убеждены, что высокие показатели нового органического фотоэлемента – отличный отправной пункт для дальнейшего развития устройства, обладающего превосходными механическими свойствами и прозрачностью.

Органические фотоэлементы — многообещающая и экономичная технология генерации солнечной энергии. Но ее производительность ограничивает проблема спада преобразования энергии из-за рекомбинации носителей заряда. Исследователи из Китая нашли https://hightech.plus/2022/12/22/proriv-v-proizvodstve-organ..., разработав новую стратегию проектирования, которая успешно снизила сокращение КПД и позволила добиться рекордной эффективности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2