Обычно кометы легко отличить от астероидов. Они прибывают из самых далеких регионов Солнечной системы, где температура достаточно низкая, чтобы молекулы воды замерзли. Иногда гравитационные воздействия гигантских планет нарушают их орбиты, и они отправляются к центру системы. Под действием солнечного тепла они разрушаются – и часто приобретают характерный хвост.
Астероиды, с другой стороны, обычно расположены во внутренней части Солнечной системы, между Марсом и Юпитером. Они в большей мере состоят из камня, чем кометы, но тоже могут иногда подходить к Земле слишком близко.
Существует также третий тип – «темные кометы», о существовании которого астрономы узнали недавно. Они обладают свойствами комет и астероидов: находятся там же, где астероиды, не имеют хвостов (и оттого менее заметны), но богаты водой и реагируют на солнечное излучение. По подсчетам ученых, их доля может составлять от 0,5% до 60% всех околоземных объектов. Команда астрономов из Университета Мичигана взялась ответить на вопрос, откуда берутся темные кометы.
Как и все маленькие объекты Солнечной системы, темные кометы (их диаметр не превышает нескольких десятков километров) движутся под действием определенного количества негравитационного ускорения. Обычно астрономам удается установить его причину. Например, в случае астероидов, это неравномерный нагрев Солнцем, который приводит к небольшим, но измеримым изменениям орбиты.
Однако было установлено, что негравитационное ускорение темных комет не согласуется с неравномерным нагревом. Должен быть еще один источник ускорения, https://www.livescience.com/space/comets/dark-comets-may-be-... Life Science. Команда астрономов из США полагает, что эти кометы тоже выбрасывают струю газа, как обычные, но настолько слабую, что это не заметно.
Что открывает возможности для научного исследования и создает потенциальные риски падения метеорита.Поскольку темные кометы очень быстро вращаются, они должны быть достаточно прочными, чтобы не развалиться. Отсюда следует, что по составу они похожи на астероиды и, вероятно, возникли в результате дефрагментации более крупных объектов.
Все это вместе позволяет сделать вывод, что темные кометы возникли между Марсом и Юпитером, в основном поясе астероидов, и покидают свою орбиту из-за гравитационного воздействия Сатурна. По природе они астероиды, но наполненные легкими молекулами вроде воды, которые испаряются при приближении к Солнцу.
Возможно, именно темным кометам обязана Земля своей водой.
Годами астрономы ломали голову над происхождением Фобоса и Деймоса. Неопубликованные раннее фотографии позволили предложить новую https://hightech.plus/2024/05/23/naidennie-fotografii-marsa-... некогда этот спутник Марса мог быть кометой, пролетавшей мимо и захваченной гравитацией планеты — или же куском такой кометы.
Свежие комментарии