На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Новая модель улучшила понимание работы защитного барьера мозга

Для разработки микрофлюидной трехмерной модели ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха использовали типы клеток, которые естественным образом составляют гематоэнцефалический барьер – микрососудистые эндотелиальные клетки, астроциты и перициты. Благодаря этому удалось почти полностью воспроизвести структуру барьера мозга человека.

Уникальность новой модели в том, что ученые могут одновременно измерять проницаемость барьера и отображать изменения в высоком разрешении. Например, тестируя модель во время имитации инсульта, ученым удалось выяснить новые подробности работы гематоэнцефалического барьера.

Оказалось, что электрическое сопротивление барьера снижается еще до того, как он претерпевает изменения, делающие его проницаемым.

Это открытие имеет важное значение для дальнейших исследований.

Планируется, что новая модель упросит и ускорит идентификацию молекул для стабилизации барьера, а также поможет найти способы для его временного открытия. Доставка препаратов через гематоэнцефалический барьер в будущем может обеспечить лечение опухолей, болезни Альцгеймера и других патологий головного мозга, которые пока крайне сложно поддаются терапии.

Ранее ученым из США  https://hightech.plus/2022/03/18/uchenie-nauchilis-pronikat-... разработать антитело, способное приоткрывать гематоэнцефалический барьер. Например, у мышей этот период длился два часа, что вполне достаточно для доставки лекарств.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2