На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Ученые выяснили, что по снимкам МРТ можно прогнозировать развитие ПТСР

ПТСР возникает по причине физических или психических травм. Между тем механизм возникновения основных симптомов расстройства – признаков тревоги, депрессии, нарушений когнитивной функции – остается пока непонятным для ученых. Исследователям из Калифорнийского университета в Сан-Диего удалось значительно продвинуться в прогнозировании рисков ПТСР по простой визуализации магнитно-резонансной томографии.

Команда проанализировала данные более чем 400 пациентов с черепно-мозговыми травмами. Предыдущие исследования показали значительное совпадение симптомов и факторов риска ПТСР и ЧМТ.

За пациентами наблюдали спустя три месяца и полгода после травмы. На первом этапе наблюдений у 77 человек предполагали ПТСР, исходя из симптомов. Через полгода диагноз подтвердили у 70 человек.

Тогда ученые стали сравнивать их снимки МРТ спустя две недели после травмы. Они использовали визуализацию для оценки объемов ключевых структур мозга, которые, как считается, вовлечены в развитие ПТСР.

Оказалось, что объем некоторых структур головного мозга позволяет прогнозировать развитие ПТСР через три месяца после травмы.

Информативным с точки зрения диагностики оказалось снижение объема извилины поясной коры и двух участков лобной коры. Эти области головного мозга связаны с вниманием и эмоциями.

Полученные данные согласуются с результатами более ранних исследований, которые показывали взаимосвязь объема некоторых из этих областей с ПТСР. Эти исследования предполагали, что сниженный объем коры головного мозга может быть фактором риска ПТСР, а структуры большего объема, наоборот, могут обеспечивать некоторую защиту от развития расстройства.

Дальнейшие исследования должны подтвердить полученные результаты, чтобы новые биомаркеры можно было использовать в клинической практике для прогнозирования факторов риска развития ПТСР вскоре после травмы.

Нередко ПТСР возникает на фоне психоэмоционального стресса и в настоящее время из-за пандемии COVID-19 наблюдается рост распространенности ПТСР. В другом исследовании ученые приводят https://hightech.plus/2020/09/16/u-pandemii-budut-dolgosroch..., что около 35% выживших в отделении интенсивной терапии имеют клинически значимые симптомы ПТСР в течение двух лет после оказания медицинской помощи, а ПТСР, в свою очередь, повышает риски деменции на 60%. Это означает, что последствия пандемии могут быть тяжелыми и долгосрочными.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2