На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

Половые гормоны влияют на пластичность мозга и память

Согласно результатам нового исследования, гормональные циклы формируют структуру и функцию ключевых областей в головном мозге,  https://news.ucsb.edu/2025/021876/hormone-cycles-shape-struc... на сайте Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Ученые провели эксперименты на моделях мышей, чтобы изучить колебания гормонов яичников на функцию нейронов в гиппокампе – области мозга, отвечающей за память и обучение.

Оказалось, что эстрадиол, входящий в группу эстрогенов, оказывает важное влияние на структуру и поведение нейронов. Так, на стадии пика роста эстрадиола нейроны в гиппокампе образуют больше дендритных отростков, обеспечивающих коммуникацию между нервными клетками. При этом их плотность отличается на 20-30% в течение всего цикла.

Примечательно, что определенные группы нейронов, активность которых связана с пребыванием грызуна в конкретном месте, реагировали по-разному в зависимости от периода цикла. «Это первый раз, когда эти микроскопические различия в нервной структуре и функции были отслежены во времени у одного и того же животного», — отметили ученые.

Важно подчеркнуть, что гормональные колебания отмечались как у самок, так и у самцов мышей. По мнению авторов, такая гормонально-обусловленная пластичность может быть распространенным явлением, хотя точные причины наличия этого механизма пока не ясны. «Вероятно, он служит какой-то адаптивной цели, очень важной для организма», – заявили они.

Полученные выводы предлагают по-новому взглянуть на когнитивные способности млекопитающих, а также указывают на необходимость учета эндокринных факторов в проведении нейробиологических исследований.

Ранее ученые из Японии работали над созданием искусственных нейронов и добились того, что они  https://hightech.plus/2024/12/19/iskusstvennie-neironi-pokaz... естественную нейропластичность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2