На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

На ледяных лунах Солнечной системы вряд ли есть жизнь

Поиск следов жизни во внешней области Солнечной системы занимает многих астрономов, планетологов и астробиологов, в основном по той причине, что у многих ледяных лун есть подземные океаны с жидкой водой, необходимой для развития жизни в том виде, в котором мы ее знаем. К примеру, океан Титана, как предполагают ученые, по объему в 12 раз превышает океаны Земли.

«Увы, нам следует умерить оптимизм при поисках внеземных форм жизни в Солнечной системе, - заявила профессор Кэтрин Нейш. – Научное сообщество мечтает найти жизнь на ледяных мирах во внешней области Солнечной системы, но открытие говорит о том, что это маловероятно».

Исследователи из ее команды оценили объем органических молекул, которые могут попасть с богатой органикой поверхности Титана в подземные воды, https://phys.org/news/2024-02-saturn-largest-moon-uninhabita... Phys.org. Для этого они использовали данные анализа ударных кратеров. Кометы, падавшие на эту луну на протяжении ее истории, плавили ледяную кору и создавали озера жидкой воды, которая смешивалась с органическими веществами. Более плотная вода просачивалась сквозь лед и смешивалась с водами океана.

Оценив количество падающих ежегодно на Титан комет различного размера, ученые установили, что масса органических веществ, проникающих с поверхности, довольно мала – не больше 7500 кг в год для глицина, простейшей аминокислоты, из которой образуются белки живых организмов. Для объема воды, в 12 раз превышающего объем земных океанов, это явно мало.

Глицин, как и другие биологические молекулы, использует углерод как основу своей молекулярной структуры.

«В прошлом люди часто предполагали, что вода равняется жизни, но забывали о том, что для жизни нужны и другие элементы, в частности углерод», - сказала профессор Нейш.

На прочих ледяных лунах (Европе, Ганимеде, Энцеладе) почти нет углерода на поверхности, и неизвестно, есть ли он в недрах. Титан – самая богатая органикой ледяная луна в Солнечной системе, и если даже ее океан необитаем, шансы обнаружить жизнь на других лунах тают.

Недавно астрономы https://hightech.plus/2024/02/08/eshe-odna-luna-saturna-okaz... в Солнечной системе еще один водный мир. Хотя прежде астрономам казалось маловероятным, что на Мимасе может быть столько жидкой воды, по новым данным, океан прячется на глубине 20-30 км под поверхностью и возник относительно недавно, от двух до 25 млн лет назад.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2