На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Напечатанный на 3D-принтере алюминиевый сплав оказался в 5 раз прочнее алюминия

Как и в случае большинства материалов, прочность алюминия во многом зависит от его микроструктуры: чем меньше и плотнее упакованы его микроскопические частицы, тем прочнее будет сплав. Для того чтобы предсказать прочность будущего сплава, исследователи из Массачусетского технологического института методично комбинировали алюминий с различными типами и концентрациями элементов при помощи компьютерного моделирования.

Поначалу результат был неудовлетворительным, и ученым пришлось искать новые подходы. В итоге они пришли к использованию техники машинного обучения, созданной для просеивания данных и выделения ключевых связей и корреляций. Это сравнительно быстро дало интересный результат, https://news.mit.edu/2025/printable-aluminum-alloy-sets-stre... MIT News.

Такой подход быстро выдал рецепт алюминиевого сплава с более высокой объемной долей мелких частиц и, следовательно, более высокой прочностью, чем в предыдущих исследованиях. Прочность сплава оказалась даже выше, чем та, которую они смогли получить после моделирования более одного миллиона вариантов без использования машинного обучения.

Команда пришла к выводу, что для производства этого сплава лучше использовать 3D-печать вместо традиционного литья металла, когда расплавленный алюминий заливается в форму, охлаждается и затвердевает. Чем дольше время охлаждения, тем выше вероятность увеличения отдельных частиц, а значит — снижения прочности.

Исследователи предполагают, что из нового сплава можно будет печатать более прочные, легкие и термостойкие изделия, например, лопатки вентиляторов реактивных двигателей. Обычно их отливают из титана — материала, который на 50% с лишним тяжелее и в несколько раз дороже алюминия.

«Если мы сможем использовать более легкий и высокопрочный материал, это позволит транспортной отрасли значительно сэкономить энергию», — сказал Мохадесе Тахери-Мусави, руководивший исследованием.

На протяжении веков создание сплавов металлов выглядело примерно одинаково: нагреть компоненты в печи, перемешать, а затем охладить, придав им нужную форму. Команда материаловедов из США нашла https://hightech.plus/2025/09/26/otkrit-metod-izgotovleniya-... производить высокоэнтропийные сплавы при температурах, которые ближе к температуре теплого летнего дня, чем раскаленной печи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2