На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Стартап привлек $20 млн на создание «Android» для робототехники

Генеральный директор OpenMind, профессор Стэнфордского университета Ян Липхардт, отметил, что гуманоидные и другие роботы уже давно выполняют повторяющиеся задачи. Однако сейчас, когда гуманоиды создаются для более тесного взаимодействия с людьми, например, чтобы быть помощниками в домашних условиях, им нужна новая операционная система, которая работает более «по-человечески» и лучше понимает окружающий мир.

В то время как многие компании спешат создать гуманоидных роботов, OpenMind сосредоточился на недостающем слое — инфраструктуре интеллекта. Современные роботы «застряли» в экосистемах с одним поставщиком, что мешает их взаимодействию и адаптации к сложным задачам. Стартап стремится стать «соединительной тканью», которой не хватает робототехнике.

Платформа OM1 представляет собой аппаратно-независимую операционную систему, позволяющую роботам различного типа воспринимать окружающую среду, адаптироваться и эффективно действовать в человеческом мире. Протокол FABRIC обеспечивает децентрализованную координацию: роботы могут узнавать друг друга, обмениваться контекстом и безопасно взаимодействовать, независимо от производителя или среды работы. Компания называет эту систему «Android для роботов».

Совместно OM1 и FABRIC создают открытый и безопасный координационный уровень, который позволяет интеллектуальным машинам совместно работать в глобальной сети. Это закладывает основу для роботов, способных функционировать в самых разных условиях — от умного производства до автономного транспорта.

Раунд финансирования возглавила Pantera Capital при участии Ribbit, Coinbase Ventures, Pebblebed, а также других венчурных фондов и бизнес-ангелов.

Партнер Pantera Capital Нихал Маундер сравнил OpenMind с Linux и Ethereum, подчеркнув, что компания создает открытую интеллектуальную сеть, необходимую для масштабного развития робототехники.

OpenMind, основанная в 2024 году, уже готовится к отправке первой партии из 10 роботизированных собак на базе OM1, которые будут тестироваться в реальных условиях. Основная задача — получить обратную связь и быстро совершенствовать технологии, чтобы роботы лучше соответствовали нуждам пользователей. Инвесторы считают, что открытые системы и децентрализованная координация создадут новую эру в развитии искусственного интеллекта и робототехники, объединяя интеллект машин с материальным миром.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2