На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

2022 год стал самым жарким для океана за всю историю наблюдений

Повышение температуры поверхности планеты привело к нестабильности атмосферы и усилению экстремальных погодных явлений, например, штормов. Океаны поглощают около 90% избыточного тепла от выбросов парниковых газов, защищая поверхность суши. Вместе с этим создаются огромные, длительные морские волны тепла, которые оказывают разрушительное воздействие на подводную жизнь.

Исследование, проведенное учеными из Китая, США, Италии и Новой Зеландии, https://phys.org/news/2023-01-scientists-alarm-ocean-tempera..., что содержание тепла в океанах превысило уровень предыдущего года примерно на 10 зетта-джоулей, что эквивалентно 100-кратному производству электроэнергии во всем мире в 2021 году. Прошедший год стал «самым жарким годом, когда-либо зарегистрированным в мировом океане».

По словам ученых, пока человечество не достигнет нулевых выбросов, этот нагрев продолжится, и рекорды роста температуры океана будут обновляться. Данные предыдущих наблюдений свидетельствуют, что его нагрев начался с конца 1950-х годов, но до 1985 года этот процесс был волнообразным - температура то росла, то опускалась. С 1985 года фиксируется практический непрерывное ежегодное повышение температуры.

В более раннем исследовании также говорилось, что повышение температуры воды и солености океана напрямую способствует процессу «стратификации», когда вода разделяется на слои разной температуры и плотности, которые больше не смешиваются. Это влияет на обмен теплом, кислородом и углеродом между океаном и атмосферой, включая потерю океаном кислорода.

«Деоксигенация сама по себе — это кошмар не только для морской жизни и экосистем, но и для людей и наших наземных экосистем», — говорится в заявлении исследователей.

Но нагревается не только океан. Обновленные данные, опубликованные на этой неделе, показали, что средние глобальные атмосферные температуры в 2022 году сделали его пятым самым теплым годом с момента начала наблюдений в XIX веке, по данным Европейской службы изменения климата Copernicus.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2