В ближайшем будущем человечеству предстоит решить несколько проблем глобального масштаба: климатические изменения, мощные демографические сдвиги, сокращение природных ресурсов, а также проблемы с урожаями из-за глобального потепления параллельно с ростом спроса на продукты питания.
Все эти процессы так или иначе связаны с логистикой, а значит, нам предстоит оптимизировать цепочки поставок так, чтобы не навредить окружающей среде и, в то же время, обеспечить растущее население продуктами и товарами первой необходимости.
Пока система далека от совершенства – что и доказала пандемия COVID-19. Внезапный скачок спроса на медикаменты, средства защиты и медоборудование застал многие компании врасплох, что привело к дефициту масок, аппаратов ИВЛ и многих лекарственных препаратов. Аналитики прогнозируют, что после пандемии нагрузка на транспортные системы продолжит расти – особенно это касается сферы FMCG и медицины.
Уже сейчас по цепочкам поставок проходит более https://www.accenture.com/_acnmedia/pdf-121/accenture-covid-... , а общее число отправлении превышает https://postandparcel.info/115274/news/global-shipping-volum... . По оценкам Pitney Bowes, к 2025 этот показатель удвоится. Рынок медицинской логистики тоже будет расти – с 2019 по 2023 он может увеличится https://www.businesswire.com/news/home/20200227005339/en/hea... . Компании вкладывают сотни миллионов долларов в новые технологии, чтобы снизить нагрузку на систему без потери эффективности. Разберем четыре тенденции, которые уже меняют сферу медицинской логистики.
Дроны и роботы
Робомобили-курьеры https://www.theverge.com/2020/5/28/21272966/nuro-cvs-autonom... забирают лекарства в ближайшем отделении крупной сетевой аптеки и доставляют посылку адресату – процесс полностью автоматизирован и люди минимально вовлечены в процесс.
По такой модели в будущем будут работать сервисы доставки медикаментов по всему миру. Робомобили, дроны и беспилотный грузовой транспорт уже применяют во многих странах, включая США, https://www.theguardian.com/uk-news/2020/apr/12/robots-deliv..., https://gcaptain.com/norwegian-autonomous-ship-project-secur... и https://time.com/rwanda-drones-zipline/, – пока в пилотном режиме.Например, в Ухане в начале пандемии https://www.nature.com/articles/d41586-020-01794-8 занимались транспортировкой мелких грузов на территории больницы, а в провинции Хунань дронов начали использовать для перевозки лабораторных анализов из одного корпуса клиники в другой – время доставки https://news.cgtn.com/news/2020-07-19/medical-logistics-dron... с 20 минут до 70 секунд.
Один из самых перспективных игроков на этом рынке – компания Zipline, которая уже давно применяет дроны для транспортировки медицинских грузов. Например, в Руанде беспилотники транспортируют донорскую кровь и биоматериалы для проведения анализов. За четыре года компания осуществила https://uavcoach.com/zipline-fundraising-2019/ . Раньше пациентам приходилось ждать, пока наберется достаточный объем биоматериала для отправки в лабораторию, но квадрокоптеры ускорили процесс.
В 2020-м Zipline начала транспортировать средства защиты для медиков и https://techcrunch.com/2020/05/26/zipline-begins-us-medical-... на американский рынок. Но приоритетом для компании остаются развивающиеся страны, поскольку там спрос на технологии медлогистики особенно высок, а цепочки поставок до сих пор не налажены.
В этом направлении работает компания Matternet, которая в 2016 году https://www.unicef.org/media/media_90462.html дроны для транспортировки анализов пациентов с подозрением на ВИЧ в африканских странах. Квадрокоптеры также применяют для доставки лекарств в условиях ЧС – например, во время урагана Мария в Пуэрто-Рико.
БПЛА используют и для транспортировки донорских органов. Так, в прошлом году в США впервые донорскую почку, используя дрон.
Беспилотные устройства выполняют сразу несколько задач: они помогают медикам быстрее и эффективнее оказывать услуги, ускоряют диагностику и лечение, в том числе во время пандемии. В то же время дроны и роботы решают проблему "последней мили", доставляя лекарства и медикаменты клиентам.
Роботы также упрощают процессы отгрузки – все чаще их применяют на складах для сортировки товаров. В перспективе это позволит быстрее и эффективнее доставлять медикаменты как в больницы, так и напрямую пациентам.
Подобные проекты в последнее годы стали более масштабными, а в них участвуют не только стартапы, но и крупные курьерские службы, телеком-компании и благотворительные фонды. Например, UNICEF, Airbus, UPS, DHL, AT&T и другие.
Производство по запросу (on-demand)
Большие данные, облачные платформы, аналитические алгоритмы на базе машинного обучения, цифровое управление и умное производство – именно эти технологии помогут в ближайшем будущем радикально изменить цепочки поставок медицинских товаров. Через 5-10 лет можно будет спрогнозировать очередную вспышку заболевания и подготовиться к эпидемии на самых ранних этапах, пока она не приобрела большой масштаб.
Подобные стратегии уже применяются точечно. Например, фармгигант Bayer AG, который изучил данные об изменениях климата и смог https://www.wsj.com/articles/big-data-brings-relief-to-aller... спрос на препараты от сезонного поллиноза с учетом перемен в климатических паттернах. Благодаря этому компания увеличила объемы производства антигистаминных препаратов за 9 месяцев до вспышки аллергий.
В ближайшее время на тренд отреагируют и логистические компании, которые будут работать по модели Amazon (которая, кстати, давно интересует фармацевтическим рынком). Появятся удобные сервисы прогнозирования спроса и системы умной аналитики, которые с точностью определят размер партии поставок. Это поможет избежать как дефицита, так и переизбытка препаратов на рынке.
Параллельно с этим развиваются технологии производства on-demand – например, аддитивная печать. Еще в 2016 году американский регулятор FDA https://www.forbes.com/sites/jenniferhicks/2016/03/22/fda-ap... применение напечатанного на 3D-принтере препарата от эпилепсии Spritam.
Производственные инновации не ограничиваются 3D-печатью. Это могут быть системы умного управления цехом, а также кастомизация и персонализация, которые позволят выпускать препараты небольшими партиями с учетом индивидуальных особенностей разных групп пациентов. В этом случае появится рассредоточенная сеть небольших производств, а логистику будет организовать проще.
Умные маркировки
Одна из главных проблем на рынке медицинских препаратов – это контрафакт. По данным PwC, поддельные лекарства приносят мошенникам https://www.digitalpulse.pwc.com.au/report-blockchain-health... ежегодно, что делает этот рынок одним из самых прибыльных в нелегальном секторе.
Вторая проблема, с которой сталкиваются производители, – это нарушение условий хранения и истечение сроков годности. В обоих случаях компании несут финансовые потери и теряют доверие клиентов.
Решение могут стать умные маркировки – например, RFID-теги, которые уже используют многие производители для борьбы с подделками: на препарат наносят электронный, а аптеки и дистрибьюторы с помощью специальных приборов определяют подлинность товара. Электронные метки используют и в больницах для отслеживания лекарств и инвентаря, например, свободных кресел-колясок.
IoT-технологии создают возможности для развития новых бизнес-моделей на фармацевтическом рынке. Например, можно будет автоматически отслеживать, в какой момент у пациента заканчивается лекарство, и оперативно организовать доставку. По такой модели планирует работать стартап https://www.businesswire.com/news/home/20200602005791/en/big... , который предлагает клиентам с диабетом оформить подписку на комплектующие для шприц-ручки с инсулином. Компания разрабатывает прибор для мониторинга, который будет отслеживать показатели и автоматически выгружать данные пациента в специальную базу, доступ к которой получит лечащий врач.
Инновационные термоматериалы
По https://proventainternational.com/news/trending-innovations-... Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), фармкомпании теряют товары на сумму от $2,5 до $12 млрд в год из-за нарушения температурного режима при транспортировке. Это влечет не только финансовые потери. Многие страны лишаются критически важных вакцин из-за проблем с хранением. По данным ВОЗ, препаратов для прививок портится ежегодно из-за нарушения температурного режима и других проблем в процессе перевозок.
Холодовая цепь – один из ключевых элементов медицинской логистики, которая необходима для перевозки большинства вакцин и лекарственных препаратов. Поскольку количество клинических испытаний постоянно растет, а на рынке появляется все больше инновационных биологических препаратов, спрос на технологии в этой сфере увеличивается с каждым годом.
Многие компании работают над решениями, которые помогут поддерживать условия холодовой цепи. Например, используют материалы с фазовым переходом, изолирующие наноматериалы, а также смарт-стикеры с электронными термодатчиками.
Один из примеров – меняющие цвет чернила от стартапа https://cordis.europa.eu/article/id/415902-colour-coding-col.... Хромогенный материал в составе краски позволяет маркировке менять цвет в случае, если температурный режим был нарушен. Это можно отследить автоматически с помощью считывающего устройства.
Параллельно с этим стоит ожидать бум систем для отслеживания санитарных норм – пока COVID-19 остается угрозой, логистическим компаниям придется более тщательно отнестись к вопросам дезинфекции.
Свежие комментарии