На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Психические и неврологические проблемы появились у 34% переболевших ковидом

С начала пандемии все чаще медики докладывали о случаях проявлений неврологических симптомов среди переболевших. Прошлое исследование, проведенное той же группой ученых из Оксфордского университета, пришло к выводу, что у многих людей в первые три месяца после заражения коронавирусом возникали аффективные расстройства и тревожность.

Однако до сих пор не было собрано достаточно данных о рисках неврологических и психиатрических диагнозов в течение полугода после болезни, https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-04/tl-tlp040621... EurekAlert.

Ученые проанализировали данные электронных медицинских карт 236 379 пациентов с диагнозом COVID-19, старше 10 лет, заразившихся после 20 января 2020 и живых на декабрь того же года. Их сравнили с 105 579 больными гриппом и 236 038 больными любыми инфекциями дыхательных путей.

Общий процент заболеваемости неврологическими или психическими расстройствами после инфекции COVID-19 составил 34%. Для 13% из них это был первый подобный диагноз.

Наиболее распространенные диагнозы после ковида: тревожность (у 17% переболевших), аффективные расстройства (14%), расстройства, вызванные злоупотреблением веществами (7%) и бессонница (5%). Неврологические заболевания случались реже: кровоизлияние 0,6%, ишемический инсульт 2,1%, деменция 0,7%.

Риски неврологических и психических расстройств были выше, но не ограничивались пациентами с тяжелой формой ковида. Указанные выше диагнозы были поставлены 38% тех, кто был госпитализирован, 46% тех, кто попал в реанимацию и 62% тех, у кого во время инфекции COVID-19 была энцефалопатия.

По сравнению с переболевшими в тот же период гриппом у больных ковидом, после учета таких параметров, как возраст, пол, национальность и история болезни, вероятность неврологических и психических расстройств была на 44% выше. И на 16% выше, чем у тех, кто болел инфекциями дыхательных путей.

«Несмотря на то, что отдельные риски для большинства расстройств не велики, в масштабах всего населения эффект для систем здравоохранения и соцобеспечения может быть значительным ввиду распространения пандемии и того, что многие из этих состояний хронические», - заявил профессор Пол Харрисон.

Американские ученые https://hightech.plus/2021/03/15/uchenie-vpervie-obnaruzhili... связь между поражением легких и мозга с помощью КТ. Оказалось, что чем больше патологических изменений было на КТ легких, тем с большей вероятностью у пациентов случался инсульт или возникали другие осложнения на головной мозг.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2