Повреждения центральной нервной системы приводят к потере сенсорных, моторных и зрительных функций. Ученые из Городского университета Гонконга изучали возможности восстановления зрения после травм и https://www.cityu.edu.hk/research/stories/2023/01/19/cityu-n... молекулу М1, способную запускать процесс регенерации.
М1 увеличивает подвижность митохондрий, которые необходимы для устойчивой регенерации аксонов, отвечающих за передачу сигналов от тела клетки к тканям и органам. Эффективность М1 проверили у мышей с травмами ЦНС, путем инъекции в глаза.
Лечение приводило к регенерации аксонов, что вызывало нейронную активность в целевых областях мозга и восстанавливало зрительную функцию в течение 4-6 недель, показали эксперименты.
Результаты подтверждают, что М1 способна поддерживать регенерацию аксонов на большом расстоянии, уточняют авторы. Теперь они намерены оценить потенциал терапии для различных заболеваний глаз и нарушений зрения, вызванных травмами или другими болезнями. Дальнейшие исследования будут направлены на лечение глаукомы, ретинопатии, дегенерации желтого пятна, травматической оптической невропатии и других болезней.
Недавно другие ученые https://hightech.plus/2022/08/12/implant-rogovici-iz-kollage... имплант роговицы из коллагена, который также открывает новые терапевтические возможности для лечения пациентов с заболеваниями и травмами глаз.
Свежие комментарии