Атомная структура алмаза является главным отличительным свойством технологии Orbray. Материал, полностью состоящий из углерода, очень похож, с точки зрения поглощения излучения, на биологические ткани. Его применяют в медицинских приборах, в частности, в лучевой диагностике и терапии, требующих повышенной безопасности и точности.
По словам Orbray, новый детектор на основе алмаза может обеспечить высокую точность измерений для различных типов радиации, от низкоэнергетического диагностического до высокоэнергетического терапевтического рентгеновского излучения. Высокое спектроскопическое разрешение и чувствительность системы гарантируют точную дозиметрию и визуализацию в ситуациях, когда производительность обычных детекторов значимо падает из-за накопленных радиационных повреждений.
В 2021 году компания Orbray изготовила высококачественную монокристаллическую алмазную подложку диаметром 2 дюйма с плоскостью ориентации кристаллов (100). До сих пор она остается одной из самых крупных в своем роде, https://interestingengineering.com/energy/world-first-diamon... IE. Эта подложка составляет ядро новой архитектуры детектора. Она была разработана компанией совместно с учеными Токийского столичного университета, Университета Тохоку, Технологического института Тохоку и Университета Осаки.
Совместные испытания подтвердили возможности детектора в клинических рентгеновских системах. Устройство продемонстрировало высокую целостность сигнала, низкий уровень помех и превосходную долговременную стабильность при многократном воздействии.
Другое ключевое преимущество детектора — масштабируемость. Его конструкцию без ущерба для производительности можно модифицировать для размещения на большей площади. Так достигается сверхвысокая чувствительность, подходящая для низкодозной визуализации и дозиметрии в реальном времени.
Orbray планирует продолжить разработку и совершенствование продукта. Компания представит продукт и технологию его производства на Японском конгрессе радиологии в Йокогаме 10-13 апреля.
Команда ученых из КНР https://hightech.plus/2025/02/18/kitaiskie-iskusstvennie-alm... способ синтезировать искусственные алмазы лонсдейлиты в лабораторных условиях из графита. Открытие позволяет надеяться на появление технологии промышленного производства сверхпрочных алмазов.
Свежие комментарии