До сих пор исследователи, изучавшие депрессию, концентрировались всего на одном – двух факторах риска. Гарвардские ученые подошли к задаче комплексно и составили наиболее полную картину показателей, воздействующих на вероятность развития этого психического расстройства, https://www.sciencedaily.com/releases/2020/08/200814131007. h... Science Daily.
Во-первых, они просканировали базу данных из свыше 100 000 записей из британского Биобанка на наличие изменяемых факторов, которые можно связать с риском развития депрессии, включая социальные взаимодействия, социальные сети, паттерны сна, пищевое поведение, физическую активность и воздействие окружающей среды.
Во второй стадии они выбрали наиболее распространенные факторы и применили к ним метод менделеевской рандомизации для того, чтобы понять, какие из них могут иметь причинно-следственную связь с депрессией (менделеевская рандомизация – статистический метод, позволяющий отличить причину от простой корреляции).
Этот двухчастный подход помог ученым сузить поле факторов до набора наиболее действенных. И самым часто встречающимся оказалась частота доверительного общения с другими людьми, встреч с друзьями и родственниками. Защитная роль социальных связей присутствовала даже у тех, кто находился в группе риска из-за генетической уязвимости или перенесенной в ранней юности травмы.
С другой стороны, к факторам, провоцирующим риск депрессии, относился просмотр телевидения, хотя авторы отмечают, что требуются дополнительные исследования, чтобы понять, в чем тут дело: в самом просмотре телепередач или в малоподвижном образе жизни.
Еще удивительнее то, что тенденция спать днем и принимать мультивитамины также связана с высоким риском депрессии, хотя и здесь требуется разобраться в подлинных причинах происходящего.
По https://hightech.plus/2020/05/28/novaya-psihiatriya-depressi... группы американских антропологов, некоторые психические расстройства — депрессия, тревожность, ПТСР - не заболевания, а скорее социокультурные явления. И пытаться лечить их на уровне отдельного человека бесполезно — необходимо исправлять проблемы в обществе, которые их вызвали.
Свежие комментарии