На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Калифорнийский университет Беркли потерял права на технологию CRISPR

Исследователи из Калифорнийского университета Беркли (США) Дженнифер Дудна и Эмманюэль Шарпентье открыли технологию генетического редактирования CRISPR в 2012 году. Тогда же они подали патентную заявку, в которой описали принцип работы "молекулярных ножниц". Однако пока патентное бюро рассматривала ее, другая группа ученых - биохимики из Института Броуда во главе с Фэн Чжаном - научилась применять технологию для редактирования клеток эукариотов - более сложных живых организмов.

И хотя формально Дудна и Шарпантье были первыми, их заявку одобрили только в 2018 году, а открытие исследователей из Института Брода утвердили в 2017-м.

Последовали судебные разбирательства, дело дошло до Апелляционного суда, который не принял ничью сторону в этом споре. Он отказался признавать факт нарушения патентного права и разрешил каждой группе ученых распоряжаться своими технологиями. Дудну и Шерпентье такой исход не устраивал, и они собирались бороться дальше.

В начале этой недели Ведомство по патентам и товарным знакам США вынесло решение в пользу команды Фэна – права на технологию генного редактирования CRISPR будут принадлежать MIT и Институту Броуда, поскольку они получили патент первыми.

«Решение в очередной раз подтвердило, что патент был выдан Институту Броуда без нарушений, - говорится в заявлении Института. – Броуд надеется, что все учреждения должны работать сообща для обеспечения широкого, открытого доступа к этой революционной технологии».

Тем не менее, вердикт наверняка усложнит работу некоторых биотех-компаний, разрабатывающих новые виды терапии на основе CRISPR, https://www.theverge.com/2022/3/1/22956326/crispr-patent-uc-... Verge. Среди них Caribou Biosciences (основанная в том числе Дудной) и Intellia Therapeutics, получившей лицензию от Калифорнийского университета в Беркли.

Проигравшая сторона намерена опротестовать решение патентного бюро.

Недавно на примере рыбок данио ученые https://hightech.plus/2022/02/03/tehnologiya-crisprcas9-vizi..., что генное редактирование может приводить к непреднамеренным мутациям в ДНК следующих поколений. По мнению авторов, результаты можно интерпретировать и для человека, поэтому с применением CRISPR/Cas9 в клинической практике нужно быть особенно осторожным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2