«Маски безусловно помогают, но если люди стоят очень близко друг к другу, все еще остается шанс распространения и заражения вирусом, - заявил Кришна Кота из Университета штата Нью-Мексико, один авторов вышедшей в Physics of Fluids статьи. – Помогают не только маски, но маски вместе с соблюдением дистанции».
Исследователи построили машину, которая генерирует воздушную струю, имитирующую кашель и чиханье, https://phys.org/news/2020-12-masks-covid-distancing.html Phys.org. Струя с каплями проходила сквозь лазерные слои в герметичной трубе, оснащенной камерой. Поток частиц ученые блокировали пятью видами материалов, из которых изготавливают маски – обычной тканью, двумя слоями ткани, влажной двуслойной тканью, хирургической маской и респиратором N95.
Каждая из них смогла уловить большое количество капель, от однослойной, которая пропустила только 3,6%, до N95, которая статистически остановила 100% частиц. Но на расстоянии менее 1,8 м даже этого небольшого процента может быть достаточно, чтобы заболеть, особенно если стоящий рядом человек чихает или кашляет многократно.
Чихнув, человек в среднем выбрасывает в воздух около 200 млн крошечных вирусных частиц, в зависимости от того, насколько он болен. Так что даже если маска остановит подавляющее большинство капель, их хватит для того, чтобы инфицировать того, кто стоит слишком близко, не говоря уже о тех, кто не носит маску.
Ношение маски обеспечивает существенную, но не полную защиту, снижая количество чужеродных воздушных капель, которые бы в противном случае попали в организм.
Тем не менее, стоит минимизировать или полностью избегать контактов лицом к лицу с другим людьми, делают вывод исследователи.Еще весной исследователи из США опытным путем https://hightech.plus/2020/04/27/eksperimenti-opredelili-luc..., какие материалы лучше всего подходят для самодельных масок. Наиболее эффективной защитой против SARS-CoV-2 оказалась комбинация из хлопка с шелком или шифоном.
Свежие комментарии