На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Болезнь Альцгеймера возникает из-за объединения вирусов ветряной оспы и герпеса

Команда из Университета Тафтса и Оксфордского университета утверждает, что объединение вируса ветряной оспы и вируса простого герпеса первого типа приводит к развитию болезни Альцгеймера. О результатах доклинических экспериментов  https://www.sciencealert.com/we-just-got-more-evidence-that-... Science Alert.

Из предыдущих исследований известно об ассоциации вируса герпеса и болезни Альцгеймера. Например, ДНК вируса обнаруживают в больших количествах в мозге пожилых людей с генетической предрасположенностью к заболеванию. В новой работе ученые также обратили внимание на вирус ветряной оспы, который подобно герпесу может годами «дремать» в нервных клетках и проявляться, например, в более позднем возрасте. На изучение этого тандема также повлияла ранее обнаруженная корреляция между вакцинацией от оспы и сниженными рисками деменции.

На примере моделей головного мозга, содержащего функциональные нейроны и глиальные клетки, ученые изучили влияние двух вирусов на ткань.

Инфицированная вирусом ветряной оспы ткань не демонстрировала признаков роста белков бета-амилоида и тау. Известно, что скопления этих белков приводят к прогрессирующей гибели нейронов.

Но если нейроны уже содержали вирус простого герпеса, то воздействие вируса ветряной оспы приводило к реактивации герпеса и, как следствие, резкому увеличению белковых агрегаций и нарушению коммуникации нейронов, показали наблюдения.

Критики работы утверждают, что не конкретные вирусы могут приводить к нейродененерации. По их мнению, причина в воспалении, спровоцированном вирусам.

Между тем эта гипотеза не противоречит выводам авторов, которые вновь продемонстрировали вирусную природу нейродегенерации. Например, ранее ученые  https://hightech.plus/2022/02/21/uchenie-pokazali-kak-respir..., что респираторные вирусы могут быстро перемещаться из носоглотки в мозг, провоцируя характерные для нейродегенерации симптомы.

Дальнейшие исследования должны прояснить более детальное понимание того, какие механизмы вовлечены в развитие болезни Альцгеймера при воздействии вируса.

В другом исследовании ученые пришли к выводу, что вирус герпеса  https://hightech.plus/2022/05/13/uchenie-viyasnili-chto-viru... риски сахарного диабета независимо от возраста и веса человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2