На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Исследователи из Гарварда: духовность как-то связана с большей продолжительностью жизни

Исследователи из Гарвардского университета собрали и проанализировали свидетельства проявления духовности у больных в научных статьях, опубликованных между январем 2000 и апрелем 2022 года. Из 8946 статей о серьезных заболеваниях 371 подходила по критериям, из 6485 статьей о результатах лечения таких было 215.

Затем совет из представителей различных конфессий рассмотрел доказательства и сделал совместные выводы, https://www.sciencedaily.com/releases/2022/07/220712141303.h... Science Daily.

Авторы определяют духовность как способ, которым люди ищут смысл, цель, ценность в жизни и за ее пределами. Она может находиться в рамках организованной религии, но простирается далеко за ее пределы, объединяя, например, отношение к семье, природе или обществу.

Как показал анализ, для здоровых людей участие в мероприятиях духовной общины – например, посещение религиозных служб – ассоциировано с более здоровой жизнью, в том числе, с большей ее продолжительностью, с меньшей вероятностью депрессий, суицидов и употребления наркотиков. А для многих больных духовность влияет на результаты лечения, на качество жизни и медицинские решения.

Согласно исследователям, простой вопрос о духовности пациента может и должен стать частью здравоохранения, ориентированного на больного. Эта информация, полученная из беседы с пациентом, может направить дальнейшие медицинские решения, включая, но не ограничиваясь общением с духовным лицом или священником религиозной конфессии.

«Игнорирование духовности оставляет пациентов с чувством оторванности от системы здравоохранения и врачей, пытающихся им помочь, - сказал Говард Кох, один из исследователей.

– Интеграция духовности в здравоохранение может помочь каждому человеку с большей вероятностью достичь полного выздоровления и наивысшего из возможных стандарта здоровья».

Свыше 80% представителей человечества считают себя людьми религиозными или духовными. Однако исследований нейробиологами этого феномена крайне мало, а проводившаяся функциональная нейровизуализация, когда пациент выполняет задачи во время сканирования мозга, давала обрывочные и часто противоречивые результаты. Применив иной подход, американским ученым https://hightech.plus/2021/07/02/uchenie-obnaruzhili-v-mozge... четко локализовать духовность в определенной нервной сети стволовой части мозга.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2