На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Движение пресной воды с экватора к полюсам ускорилось за 50 лет в 4 раза

Трудно переоценить важность гидрологического цикла – постоянного оборота пресной воды от испарения влаги из рек и озер до ее выпадения в виде осадков - для всего живого на Земле. Однако рост среднегодовой температуры сделал систему более склонной к предельным проявлениям: вода из засушливых регионов стремится к влажным, способствуя одновременно и засухам, и наводнениям.

Исследователи впервые оценили масштабы этих изменений.

«Движение пресной воды из теплых зон в холодные образует львиную долю оборота воды. Наши результаты рисуют картину более существенных изменений, происходящих с глобальным гидрологическим циклом», - сказал Таймур Сохаил, главный автор статьи, вышедшей в журнале Nature.

Ученые проанализировали три комплекта данных, охватывающих период с 1970 по 2014 год. Но вместо того, чтобы заниматься непосредственным наблюдением за осадками над океанами, они сфокусировались на более неожиданном аспекте: насколько соленой была вода в каждом регионе, https://www.sciencedaily.com/releases/2022/02/220223111230.h... Sience Daily.

В теплых регионах пресная вода испаряется, оставляя соль, и океан становится более соленым. Затем она переносится в виде облаков к более холодным регионам планеты, где выпадает дождем, делая океан менее соленым. Другими словами, проследив эту закономерность, можно выявить масштаб изменений круговорота воды в природе.

Между 1970 и 2014 с экватора к полюсам переместилось в 2–4 раза или на 46–77 тысяч кубических метров пресной воды больше, чем должно по имеющимся расчетам. Это около 18–30 см воды из тропических и субтропических регионов.

Сравнив эти выводы с 20 различными климатическими моделями, ученые обнаружили, что все они недооценивают изменения в гидрологическом цикле. Это значит, что мы неверно представляем себе реальное воздействие климатических изменений на осадки.

Проанализировав данные строительства около 39 миллионов водозаборных скважин по всему миру, американские экологи пришли к неутешительным https://hightech.plus/2021/04/27/do-20-podzemnih-istochnikov... доступ к питьевой воде станет сложнее, планета не успевает ее восполнять в прежних объемах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2