В мае комиссия Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), вслед за рядом исследователей https://hightech.plus/2021/05/07/pishevoi-krasitel-e171-priz..., что диоксид титана «не может больше считаться безопасной пищевой добавкой», а его генотоксичность нельзя сбрасывать со счетов, поскольку его наночастицы теоретически могут постепенно накапливаться в организме.
Теперь, после голосования страны – участники ЕС согласились убрать Е171 из всех пищевых продуктов.Хотя исследование 2016 года пришло к выводу, что бесспорных доказательств канцерогенного или генотоксичного эффекта диоксида титана нет, более свежее экспертное заключение EFSA обращает внимание на то, что сведения о безопасном максимальном суточном потреблении Е171 отсутствуют, https://newatlas.com/health-wellbeing/europe-ban-white-food-... New Atlas.
«Генотоксичность – способность вещества или другого токсичного агента причинить ущерб ДНК, генетический материал клеток, что, в свою очередь, может привести к раку, - говорится в заявлении регулятора. – Эта оценка приняла во внимание новые данные, которые не были доступны, когда EFSA проводила переоценку Е171 в 2016 году и впервые использовала Руководство EFSA по нанотехнологиям от 2018 года».
Диоксид титана впервые начали массово выпускать около века назад в качестве белого пигмента для красок. Это дешевый и эффективный пищевой краситель, который, по некоторым подсчетам, присутствует в десятке тысяч продуктов. Его обычно применяют для окрашивания кондитерских изделий и переработанной пищи. Во Франции Е171 запрещен с 2019 года.
Пищевую добавку, снижающую смертность не хуже спорта, https://hightech.plus/2020/12/03/naidena-pishevaya-dobavka-k... в прошлом году ученые. Наблюдения показали, что распространенный хондропротектор снижает риски смертности от сердечно-сосудистых и других причин до 65%.
Свежие комментарии