На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Экспериментальный сверхзвуковой самолет Х-59 впервые запустил двигатели

Х-59 сконструирован для полетов с крейсерской скоростью в 1,4 раза быстрее скорости звука на высоте около 17 000 м. На нем установлен модифицированный двигатель F414-GE-100 производства General Electric. Линейка турбовентиляторных F414 широко используется в военной авиации, в частности, их ставили на палубные истребители F/A-18 Super Hornet.

В прошлом агентство NASA уже имитировала с помощью этого истребителя звук, издаваемый при полете самолетом Х-59. Экспериментальную модель разрабатывают как раз с упором на малошумность. Если получится этого добиться, сверхзвуковая авиация США получит большую свободу в полетах над сушей. Пока они разрешены только в специально отведенных безлюдных местах.

Для снижения шума от звукового удара Х-59 обладает уникальной геометрией, в частности, вытянутым, клювоподобным носом длиной 11,5 м при общей длине 30 м. По заверениям NASA, преодолевая звуковой барьер, такой самолет должен издавать приглушенный звук, сравнимый с хлопком дверцы автомобиля, который доносится с улицы. Однако такой длинный нос затрудняет пилоту обзор, поэтому вместо обычной фонаря кабины у него система обзора XVS: камера, которая выводит изображение на экран.

X-59 уже прошел первую серию испытаний, в ходе которых не было выявлено никаких проблем.

В ходе предварительных тестов на базе Skunk Works, дочерней компании Lockheed Martin, в Калифорнии, инженеры запустили двигатели X-59 на низких оборотах, не включая зажигания, чтобы убедиться в отсутствии протечек и в работоспособности различных авиационных систем – гидравлики, электроники, климат-контроля и т.

д. – на собственном источнике энергии самолета. Затем в баки самолета залили топливо и снова запустили двигатели, https://www.space.com/space-exploration/tech/nasas-x-59-quie... Space.

Следующая фаза испытаний заключается в проверке поведения систем самолета в различных моделируемых ситуациях. Затем запланированы рулежные испытания – инженеры проверят эффективность тормозной системы и работу двигателей на взлетно-посадочной полосе. Дата первого полета Х-59 еще не определена.

Совсем недавно китайская Space Transportation завершила испытательный п https://hightech.plus/2024/10/29/v-kitae-ispitali-sverhzvuko... прототипа сверхзвукового коммерческого транспортного самолета. Лайнер будет развивать скорость до 4 Маха, что вдвое быстрее, чем у снятого с эксплуатации Concorde.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2