На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Климатологи: такой же уровень СО2 в атмосфере планеты был 14-16 млн лет назад

До конца 1700-х годов уровень CO2 в атмосфере составлял около 0,028%. С тех пор человечество увеличило этот показатель примерно на 50%. Увеличение количества парниковых газов привело к повышению температуры планеты на 1,2° Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом. Авторы https://www.sciencealert.

com/scientists-warn-the-atmosphere-..., что человеческая деятельность очень необычно повлияла на воздух Земли.

Если выбросы CO2 продолжат расти, к 2100 году их уровень может достигнуть 0,06-0,08%, что соответствует уровням эпохи эоцена 30-40 миллионов лет назад, до образования ледников в Антарктике. Флора и фауна планеты тогда сильно отличались от современных, например, существовали огромные насекомые.

Исследование https://www.sciencealert.com/scientists-warn-the-atmosphere-... 80 ученых из 16 стран в течение 7 лет. Они не собирали новые данные, а изучали, синтезировали и классифицировали по достоверности информацию, полученную из других работ. Затем они свели все воедино в новую временную шкалу. Примечательно, что учёные полагались не на изучение пузырьков воздуха в ледяных кернах, как часто делают для понимания состава атмосферы 100 тыс. лет назад. Палеонтологи использовали так называемые «прокси»-свидетельства: рассматривали химический состав древних листьев, минералов и планктона, чтобы косвенно узнать о составе атмосферы в прошлом.

Исследователи подтвердили, что самый жаркий период за последние 66 миллионов лет наступил примерно 50 миллионов лет назад, когда уровень CO2 достиг 0,16% и средняя температура планеты была на 12° Цельсия выше, чем сейчас.

Климатологи предполагают, что удвоение текущего уровня CO2 приведет к повышению температуры планеты на 5-8°, но это произойдет в течение сотен тысяч лет.

Однако они призывают политиков и общественность задуматься о том, что можно сделать для изменения ситуации уже сейчас, чтобы избежать экстремальных климатических сценариев, даже если они затронут не ныне живущих, а их дальних потомков. Ученые пришли к выводу, что температура и углекислый газ играют ключевую роль в эволюции жизни на Земле. Люди как биологический вид крайне чувствительны к климату и составу атмосферы, поэтому стоит сохранять комфортные условия как можно дольше.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2