На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Бессонница и недосып повышают риски деменции вдвое

Для бессонницы характеры трудности с засыпанием вечером, ранний утренний подъем с невозможностью снова вернуться ко сну, а также беспокойный сон в течение ночи. Когда такие симптомы возникают не менее трех ночей в неделю в течение трех месяцев, это состояние называют хроническим. Считается, что хроническая бессонница есть у 10% людей и около 25% время от времени испытывают подобные симптомы.

Из предыдущих исследований известно, что у взрослых людей с бессонницей, которые спят менее шести часов в день, повышаются риски различных кардиометаболических состояний, включая гипертонию, диабет, инсульт и депрессию.

Новые данные показывают, что у таких пациентов также повышается риски когнитивных нарушений, что может быть ранним признаком деменции в будущем.

В эксперименте приняли участие 1741 пациент. Все они жаловались на бессонницу и были приглашены в лабораторию для оценки качества ночного сна. Чтобы оценить их состояние здоровья, ученые провели различные когнитивные тесты и расспросили добровольцев о длительности и качестве их сна в обычной жизни.

Оказалось, что у людей с хронической бессонницей или признаками расстройства сна, которые спали менее шести часов, риски когнитивных нарушений были выше вдвое. Эта взаимосвязь была особенно сильной у пациентов с кардиометаболическими нарушениями.

Напротив, аналогичные симптомы на фоне более длительного сна не повышали рисков.

«Это первое крупное исследование, связывающее бессонницу с когнитивными рисками, однако пока это не доказывает четкую причинно-следственную связь», - пояснили авторы. В настоящее время выводы имеют важное значение для идентификации людей с характерными жалобами, которые могут быть в повышенной группе риска деменции.

Это нейродегенеративное заболевание неизлечимо, однако ранняя профилактика имеет важное значение для его замедления.

Ранее ученые из Швеции https://hightech.plus/2020/09/09/uchenie-podtverdili-bessonn..., что бессонницу можно считать новым фактором риска диабета. И у людей с ожирением это может быть наиболее вероятным сценарием.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2