На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Рецепторы горького вкуса в кишечнике могут быть ключом к долголетию

Ученые уже давно знают о кишечных рецепторах TAS2R, которые, как показали предыдущие исследования, влияют на метаболизм, выработку гормонов и другие процессы. В новой работе команда из Испании решила оценить влияние TAS2R на изменения в организме по мере старения. О выводах  https://newatlas.com/aging/bitter-taste-receptors-intestine-.

.. New Atlas.

В эксперименте приняли участи две группы добровольцев: мужчины и женщины от 20 до 50 лет и участники в возрасте от 50 до 80 лет. На первом этапе все прошли колоноскопию для сбора образов слизистой толстого кишечника. Затем ученые проанализировали биомаркеры, которые изменяются в процессе старения. Например, оценивали показатели воспаления, липиды, гормоны и другие индикаторы.

В результате идентифицировали два наиболее значимых для старения рецептора. Первый под названием TAS2R5 был связан с изменениями в различных типах липопротеинов, а второй TAS2R38 с сфингомиелином – липидом, присутствующем во всех клеточных мембранах. Он накапливается по мере старения и вызывает клеточную дисфункцию.

«Оба рецептора могут играть ключевую роль в понимании процессов старения. Они находятся в кишечнике, поэтому мы можем разработать меры профилактики на основе их взаимодействия с пищей и микробиотой», – заявил соавтор работы Анна Ардеволь.

Недавно в доклинических экспериментах ученые  https://hightech.plus/2025/01/20/vvedenie-mikrornk-omolodilo..., что введение мРНК лабораторным животным способствует омоложению. Лечение увеличило продолжительность жизни и снизило признаки старения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2