На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Графен может увеличить емкость существующих жестких дисков в 10 раз

В жестком диске данные записываются на быстро вращающихся пластинах с помощью подвижной магнитной головки. Особый углеродный слой защищает пластины от механического повреждения и коррозии, однако для его нанесения требуется определенный температурный режим, к тому же эти слои увеличивают объем устройства, https://newatlas.com/computers/hard-drive-graphene-10-times-... New Atlas.

Исследователи из Кембриджского университета заменили покрытие одним или несколькими слоями графена, двумерного материала, который состоит из углерода и обладает непревзойденной прочностью и гибкостью. Толщина слоя в один атом позволяет существенно снизить размер диска, понизить в 2,5 раза механический износ, а также в два раза сократить трение.

Однако интереснее всего оказалось то, что применение графена повышает рабочую температуру жесткого диска. Ученые применили передовую технологию термомагнитной записи (HAMR), которая нагревает записывающий слой до более высокой температуры и позволяет значительно уменьшить размеры магнитной области, хранящей 1 бит информации. Оставаясь по-прежнему стабильным, такой диск становится более емким.

Технология термомагнитной записи не совместима с современными защитными покрытиями, но графен – исключение. Сочетание его качеств, как уверены кембриджские ученые, позволяет добиться повышения плотности данных в существующих жестких дисках (с теми же пластинами) до 10 ТБ на кв. дюйм, то есть в десять раз больше, чем у современных решений без использования защитных слоев из графена.

Ученые из Великобритании https://hightech.plus/2020/06/04/molekulyarnii-pereklyuchate... в 2020 году переключатель из одной молекулы размером 5 кв. нм, который может выступать транзистором и способен хранить бинарную информацию. Это значит, что плотность информации такого молекулярного устройства в сто раз больше, чем у современных жестких дисков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2