На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Два биомаркера предсказывают риски ССЗ лучше уровня холестерина

Исследование впервые показывает важность трех основных семейств липопротеинов для оценки потенциального риска сердечно-сосудистых заболеваний,  https://www.eurekalert.org/news-releases/1081557 EurekAlert. В настоящее время врачи полагаются на данные результатов анализов об уровне холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), однако новая работа указывает на более высокую точность двух других индикаторов.

Ученые проанализировали данные более чем 200 тыс. участников без сердечно-сосудистых патологий, чтобы определить тип, количество и размер различных переносящих холестерин липопротеинов в крови. Их особенно интересовали липопротеины, переносящие белок apoB, которые выявляются у всех пациентов с высоким «плохим» холестерином – ЛПНП.

Наблюдения проводились в течение 15 лет. Оказалось, что лучшим индикатором риска сердечно-сосудистых заболеваний является аполипротеин В, поскольку именно он указывает на общее количество частиц ЛПНП и дает более точную картину по сравнению со стандартными измерениями холестерина. Показатель липопротеина(а) давал дополнительную диагностическую точность.

«Примерно у 20% людей стандартные тесты могут недооценивать риски сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая, что 20-40% всех впервые возникших диагнозов заканчиваются летальным исходом, важно иметь более точные инструменты для диагностики», – заключили авторы.

Ранее в другом исследовании ученые  https://hightech.plus/2024/04/07/bakterii-kishechnika-vivody..., что бактерии кишечника выводят «плохой» холестерин – они могут преобразовывать его в липиды, которые затем свободно покидают организм.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2