На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Развитие болезни Паркинсона начинается с нарушения выработки желчных кислот

Наиболее яркими работами последних лет о природе болезни Паркинсона стали https://hightech.plus/2020/09/24/eksperiment-podtverdil-chto..., https://hightech.plus/2020/04/28/podtverzhdena-gipoteza-o-za... зарождение заболевания в кишечнике. У таких пациентов изменяется состав микробиоты кишечника, однако точных причин этих изменений ученые пока не знают.

Новая работа американских исследователей https://www.vai.org/parkinsons-bile-acids/, что нарушения состава микробиоты может изменить выработку желчных кислот, что, в свою очередь, приводит к повышению уровня токсичных желчных кислот в организме.

Наблюдения показали, что подобные симптомы были только у людей с болезнью Паркинсона. Наиболее значимые изменения наблюдались в метаболизме жирных кислот и регуляции липидного обмена.

Чтобы прийти к этому выводу, ученые проанализировали состав микробиоты из образцов аппендикса у людей с болезнью Паркинсона и здоровых добровольцев. Различия в двух группах были значительными, а изменения в составе микроорганизмов коррелировали с более высокими уровнями токсичных желчных кислот.

Полученные данные подтверждает более раннее исследование ученых из Испании, которые также обнаружили корреляцию между изменениями желчных кислот в крови и болезнью Паркинсона.

Наиболее важный результат нового открытия, по мнению авторов, заключается в появлении возможности ранней простой диагностики болезни Паркинсона по крови.

«Это чрезвычайно важно, поскольку именно на ранних стадиях лечение может быть наиболее эффективным», - подчеркнули они.

Примечательно, что проведенное в раннем возрасте удаление аппендикса связано с более низким риском развития болезни Паркинсона в течение жизни примерно на 19-25%.

С одной стороны, это может быть связано с тем, что в аппендиксе находится хранилище белков, ассоциированных с болезнью, включая альфа-синуклеин. С другой стороны, у здоровых добровольцев из контрольной группы сохраненный аппендикс не приводил к развитию болезни. Это означает, что наличия одного белка недостаточно для развития болезни Паркинсона, сделали вывод авторы.

В настоящее время болезнь Паркинсона неизлечима и считается вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием после болезни Альцгеймера. Одним из наиболее информативных симптомов состояния, возникающим за много лет до остальных, считается хронический запор, указывающий на поражение в ЖКТ. Остальные симптомы чаще всего диагностируют уже на прогрессирующей стадии болезни, когда поддерживающая терапия не так эффективна.

Между тем другая группа исследователей https://hightech.plus/2020/10/23/bolezn-parkinsona-nauchilis..., что альфа-синуклеин может с 96% точностью указывать на болезнь Паркинсона, если диагностировать его по коже. Их новый тест также обещает предоставить раннюю и простую диагностику заболевания для тысяч пациентов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2