На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Ученые обнаружили, что 30 лет ошибались в понимании физики термоядерной плазмы

Открытие, свидетельствующее о том, что термоядерные реакторы на самом деле работают с намного более высокими плотностями водородной плазмы, повлияет и на масштабный проект ITER, который постепенно обретает материальное воплощение во Франции, и на его последователя DEMO, заявил физик Паоло Риччи из Федеральной политехнической школы Лозанны, один из авторов статьи, вышедшей в журнале Physical Review Letters.

Свыше полувека ученые пытаются добиться контролируемой термоядерной реакции, генерирующей энергию из синтеза атомных ядер под действием колоссальной температуры и давления. Эта реакция создает намного меньше радиоактивных отходов, чем деление ядра, а богатое нейтронами водородное топливо относительно легко получить. Прогресс в этой области имеется, но сроки появления экономически выгодных термоядерных реакторов все время отодвигаются в будущее на 10 лет и более.

Одна из проблем, которую решают ученые, - управление плазмой, которая становится неконтролируемой при повышении плотности топлива выше определенного значения, https://www.livescience.com/fusion-reactors-could-produce-mo... Life Science. В 1988 году Мартин Гринвальд экспериментальным путем вывел предельный показатель плотности в зависимости от внутреннего радиуса токамака и объема электрического тока, проходящего через плазму. На протяжении более 30 лет этот предел считался законом. В частности, он лежит в основе расчетов проекта ITER.

Однако швейцарские ученые в ходе теоретических и практических исследований пришли к выводу, что плазма может выдерживать намного большую плотность топлива при повышении мощности термоядерной реакции.

Пока неизвестно, как это повлияет на работу токамаков, но, по мнению авторов статьи, последствия будут серьезными. В частности, термоядерными реакторами станет проще управлять.

«Достигнуть безопасных, жизнеспособных условий синтеза становится проще, - сказал Риччи. – Можно запустить желаемый режим, чтобы термоядерный реактор работал как положено».

Сотрудники того же вуза в Лозанне вместе с разработчиками передового ИИ из DeepMind https://hightech.plus/2022/02/17/algoritmu-deepmind-peredali... алгоритм управлять раскаленной материей внутри термоядерного реактора. Прорывная технология поможет ученым лучше понять физику синтеза и приблизить наступление эры чистой и дешевой электроэнергии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2