На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Ученые создали самую искусственную форму жизни

Рецепт жизни написан на языке, использующем 64 различных букв, или кодонов, каждый из которых состоит из тройки нуклеотидных остатков. Длинные предложения из «трехбуквенных» кодонов составляют нашу ДНК и РНК. Они дают клеткам важнейшие инструкциями по преобразованию обычной материи в строительные блоки жизни — аминокислоты, которые выстраиваются в определенной последовательности, образуя белки.

Когда клетка строит белки, она считывает последовательность кодонов, записанную с помощью этих 64-нуклеотидных триплетов, чтобы знать, какие аминокислоты добавить следующими и когда остановиться. Однако, в этой системе есть несколько необъяснимых дубликатов. Все живые организмы в природе в состоянии строить необходимые им белки, используя всего 20 аминокислот, а это значит, что многие кодоны, по сути, «синонимы».

Организм Syn57 обходится без некоторых из этих «избыточных» кодонов. Группа ученых из Лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета Великобритании стала первой, кому удалось сократить геном формы жизни до 57 кодонов. Предыдущий рекорд — 61 кодон.

Создавая весь геном с нуля, исследователи поставили перед собой задачу удалить четыре из шести кодонов, связанных с аминокислотой серином, два из четырех кодонов аланина и один стоп-кодон. Там, где эти избыточные кодоны встречались в геноме бактерии, исследователи заменили их синонимичными кодонами, содержащими те же инструкции. Это потребовало более 101 000 изменений в генетическом коде. Сначала они были спланированы на компьютере фрагментами по 100 килобайт, а затем последовала кропотливая работа по сборке гена.

Чтобы убедиться, что изменения не вредят организму, исследователи тестировали небольшие фрагменты синтетического генома на живых бактериях, а после этого сшивали их вместе и формировали окончательный, полностью синтетический штамм, https://www.sciencealert.com/scientists-have-just-created-th... Science Alert.

Таким образом, по мнению ученых, жизнь может существовать даже при существенно сокращенном генетическом коде. А освободившиеся кодоны можно использовать для других функций. Например, для разработки инновационных синтетических полимеров и макроциклов.

Несмотря на многочисленные исследования «испанки», ученые до сих пор мало знали о том, как этот вирус мутировал и адаптировался. Недавно ученым удалось получить https://hightech.plus/2025/08/04/uchenie-rasshifrovali-genom... на многие вопросы благодаря анализу образца легкого 18-летнего пациента из Цюриха, который умер в июле 1918 года еще до начала наиболее тяжелого этапа пандемии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2