На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

К 2027 году на орбите появится коммерческая космическая станция Starlab

Космическая станция Starlab — это пилотируемый объект для замены МКС, которая должна быть выведена из эксплуатации и утилизирована до 2030 года. Новая станция будет рассчитана на постоянный экипаж из четырех астронавтов и будет заметно меньше МКС. При этом разработчики считают, что меньший размер — это важное преимущество.

Если станция будет меньше, Lockheed Martin, Nanoracks и Voyager Space смогут отправить ее на орбиту целиком — потребуется все один запуск вместо поэтапного вывода нескольких элементов составной конструкции, как это было с МКС и китайской космической станцией «Тяньгун».

Разработкой Starlab руководит поставщик коммерческих космических услуг Nanoracks, а за вопросы, связанные с финансированием, отвечает, ее материнская компания — Voyager Space. Обе компании уже обладают большим опытом работы в подобных проектах — Nanoracks и Voyager Space спроектировали и построили ряд элементов, используемых на МКС.

В свою очередь Lockheed Martin будет строить и эксплуатировать саму станцию. Промышленный гигант работает над надувным жилым модулем и узлом для стыковки станции с другими космическими кораблями. В дополнение Lockheed также предоставит Starlab роботизированные манипуляторы, подобные тем, что были установлены на МКС для транспортировки грузов. Ориентировочный объем самой Starlab составит 340 кубических метров. К основному блоку будут прикреплены четыре солнечные батареи общей мощностью 60 кВт. Разработчики также предусмотрели новую версию регенеративной системы экологического контроля и жизнеобеспечения (ECLSS).

«Мы рады стать частью инновационной команды, которая позволит каждой компании использовать свои сильные стороны. Большой опыт Lockheed Martin в создании сложных космических кораблей и систем в сочетании с коммерческими бизнес-инновациями Nanoracks и финансовым опытом Voyager позволят нашей команде создать ориентированную на клиента космическую станцию», — заявила Лиза Каллахан, вице-президент и генеральный менеджер подразделения Commercial Civil Space в Lockheed Martin.

По заявлениям компании, потенциальный экипаж Starlab будет включать ученых, а также ведущих инженеров и космических туристов. Ключевые задачи Starlab — реализация исследований в области материаловедения, выращивание растений, обучение космонавтов и туризм. Запуск Starlab на орбиту намечен на 2027 год.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2