На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Созданы контактные линзы для комплексной диагностики организма

Слезы, пот и слюна активно используются и изучаются учеными в качестве новых биоматериалов для диагностики. Они содержат биомаркеры, которые могут предоставить врачу обширную информацию о состоянии организма и наличии развивающихся заболеваний. В новом исследовании американские ученые из Института биомедицинских инноваций Терасаки сосредоточились на свойствах слез и разработали особые гидрогелевые линзы для их анализа.

Например, ионы натрия в образце слез могут быть индикаторами синдрома сухого глаза, а молекулы глюкозы указывать на ранние признаки диабета, объясняют ученые. Кроме того, для диагностических целей также информативно измерение рН слезной жидкости.

Ученые уже давно стремились изготовить линзы, которые бы собирали образцы жидкости через специальные микроканалы. Однако предыдущие попытки демонстрировали проблемы с формой и структурой линз.

Теперь ученые https://terasaki.org/institute/news/pr/poly-hema.html новый прототип контактных линз на основе эластичного гидрогеля, который решает все ранее возникавшие проблемы. Они стали более гибкими и гладкими, а микроканалы нужной формы получили с помощью 3D-печати.

Эффективность линз проверили путем оценки возможности собирать слезную жидкость через каналы и сохранять ее в резервуарах. Затем ученые выяснили, что уровни определенных биомаркеров были в необходимой концентрации для будущей диагностики.

Данный прототип линз не окончательный и ученые будут стремиться сделать их еще более тонкими. В будущем такой подход позвонит оценивать первичное состояние здоровья пациента или его можно будет использовать для мониторинга прогрессирования заболевания.

Другие умные контактные линзы уже показали эффективность в https://hightech.plus/2020/04/30/umnie-linzi-mogut-kontrolir... , а также для коррекции https://hightech.plus/2020/09/15/umnie-kontaktnie-linzi-avto... .

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2