Трансмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС) – вирусная инфекция, поражающая поросят и приводящая к тяжелым формам обезвоживания и смерти. В возрасте до двух недель ее исход неизменно фатальный. Заболевание наносит серьезный ущерб сельскому хозяйству. На сегодня не существует одобренных лекарств от этой разновидности альфа-коронавируса, а вакцина хоть и разработана, но неэффективна в предотвращении распространения вируса.
Куркумин - вещество, содержащееся в корне куркумы - уже продемонстрировало способность подавлять репликацию некоторых типов вирусов, включая вирус денге, Зика и гепатит В. Ученым известны его противоопухолевые, противовоспалительные и противобактериальные свойства, а также отсутствие серьезных побочных эффектов.
Ученые из Уханьского института биоинженерии (Китай) обработали экспериментальные образцы клеток куркумином в различной концентрации, а затем попытались инфицировать их ТГС. И обнаружили, что высокий процент куркумина снижает число вирусных частиц в клеточной культуре, https://www.sciencedaily.com/releases/2020/07/200717120154.h... Science Daily.
По предположению исследователей, куркумин воздействует на ТГС различными путями: непосредственно убивая вирус до того, как он поразит клетку; интегрируясь с вирусной оболочкой для дезактивации вируса; меняя метаболизм клеток, чтобы помешать вирусу проникнуть в них.
Теперь авторы исследования надеются продолжить эксперименты с животными in vivo, чтобы изучить ингибирующие свойства куркумина на более сложных системах. Это поможет лучше понять механизм антивирусного действия этого вещества в целом и на трансмиссивный гастроэнтерит в частности.
В прошлом году стало известно, что американские ученые https://hightech.plus/2019/06/21/pravilno-dostavlennii-k-opu... способ доставки куркумина, который на примере клеток остеосаркомы доказал почти стопроцентную терапевтическую эффективность. Технология позволила лекарству убить клетки рака кости всего за несколько дней.
Свежие комментарии