На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

BrainGPT переводит мысли в текст без имплантации

Синдром «запертого человека» лишает пациента возможности общаться не только посредством речи, но и жестами. Некоторые сохраняют способность моргать и двигать глазами, у других не остается и этого. В последнее время стали появляться технологии, обещающие помочь этим людям, но в большинстве случаев они требуют вживления в мозг электродов или дают лишь очень ограниченные возможности коммуникации, https://newatlas.com/science/braingpt-word-thoughts-text/ New Atlas.

Система BrainGPT, которую разработали ученые из Технологического университета Сиднея, отличается от них неинвазивностью, простотой и эффективностью. Шапочка для ЭЭГ считывает сигналы мозга, которые записывает и анализирует программа DeWave, обученная этому на данных 29 добровольцев, задача которых заключалась в чтении текстов про себя.

В итоге алгоритм DeWave умеет сопоставлять определенные сигналы ЭЭГ с письменной речью – словами и фразами. И когда обнаруживает точно такой же сигнал в мозге пользователя, который в данный момент ничего не читает, система понимает, что он подумал соответствующую фразу или слово.

Пока эффективность системы составляет около 40% по шкале BLEU, которая измеряет точность машинного перевода. Разработчики рассчитывают поднять ее до 90%.

«Это исследование представляет собой инновационное достижение в области перевода необработанных волн ЭЭГ напрямую на язык, значительный прорыв в этой сфере, - заявил профессор К. Т. Лин, руководитель проекта. – Он первым вовлекает дискретные методы кодирования в процесс перевода мозговых волн в текст. Это инновационный подход к нейронной дешифровке».

Компания Neuralink, основанная Илоном Маском и группой ученых в 2016 году, создает мозговые импланты для восстановления способности общаться и передвигаться у людей с ограниченными возможностями. Получив разрешение на проведение испытаний на людях, Neuralink https://hightech.plus/2023/11/10/neuralink-maska-sobiraetsya... провести их сразу на 11 пациентах уже в следующем году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2