С 2022 года ученые пересаживали сердце, печень и почки ГМО-свиней людям. Такие операции проводятся сначала на умерших людях для оценки функции органа, а затем на живых пациентах с тяжелыми стадиями хронических заболеваний. Теперь ученые из Нью-Йоркского университета сообщают о результатах трансплантации почки от ГМО-свиньи 53-летней женщине из Алабамы, которая девять лет до этого находилась на диализе.
Женщина прожила с почкой свиньи четыре месяца и несколько дней, https://www.science.org/content/article/longest-human-transp... Science.org. Затем внезапно орган перестал функционировать, и врачи приняли решение удалить орган и вернуть пациентку на диализ. Другим решением была дополнительная иммуносупрессия, однако врачи отказались от этой идеи. В том числе, по причине серьезного повреждения органа.
«Возможно, отторжение почки связано со снижением режима иммуносупрессии на фоне лечения инфекции и не связано с ксенотрансплантацией», – сообщается в заявлении медицинской группы. Точные причины еще предстоит изучить.
Несмотря на неудачу, ученые видят большой потенциал ксенотрансплантаций для человека. Пока все пересадки органов свиней живым людям закончились неудачно, но исследователи продолжают изучать причины, чтобы обеспечить максимальную безопасность экспериментального лечения.
Орган для пересадки предоставила компания Revivicor. В начале этого года она получила разрешение на проведение клинических исследований с участием до 44 пациентов. Конкурирующая компания eGenesis вскоре ожидает аналогичное разрешение. Ученые рассчитывают, что эти клинические исследования позволят, наконец, поставить точку в вопросах эффективности, безопасности и целесообразности такого лечения.
Важно уточнить, что на данный момент ксенотрансплантация рассматривается как промежуточный этап, пока человек ожидает совместимого подходящего органа от донора-человека.
Два месяца назад ученые из Китая https://hightech.plus/2025/03/28/pechen-svini-vpervie-peresa..., что пересаженная печень свиньи успешно функционировала в теле человека в течение 10 дней.
Свежие комментарии