На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • лина любимцева
    Бред какой-то...Биологический воз...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

Анализ крови выявляет рак поджелудочной до метастазирования

Большинство случаев рака поджелудочной железы начинаются в протоках, которые выделяют ферменты для переваривания пищи. На этом этапе опухоль очень трудно определить, поэтому чаще всего онкологи находят уже метастазирующий рак. Сложная диагностика связана с низкой выживаемостью. По статистике, ежегодно от рака поджелудочной железы умирает около полумиллиона человек.

Для создания теста для раннего выявления рака ученые сосредоточились на ферментах (протеазах), которые расщепляют белки и активны в опухолях,  https://www.nature.com/articles/d41586-025-00438-z Nature. Они также разработали специальные наносенсоры для идентификации этих биомаркеров в крови. Если ферменты присутствовали в образце крови и были активны, то с помощью молекулярных реакций высвобождались флуоресцентные индикаторы.

Тест правильно определял здоровых людей в 98% случаев и идентифицировал людей с раком поджелудочной железы с точностью 73%. Важно, что он всегда отличал пациентов с раком от людей с другими заболеваниями поджелудочной железы.

«Мы разработали тест, который идентифицирует очень четкий сигнал рака. Конечно, чувствительность в 73% еще необходимо повысить, однако этот промежуточный результат очень многообещающий для выявления агрессивного рака», – заявила автор работы Симона Шюрле-Финке.

Недавно другие ученые  https://hightech.plus/2025/01/14/novii-test-po-krovi-rezko-u... еще один анализ крови для выявления опухоли поджелудочной на ранней стадии. Его точность пока также составляет чуть более 70%, однако наличие возможности простой и неинвазивной перекрестной диагностики даже с таким уровнем точности может значительно улучшить выживаемость пациентов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2