В прошлом году Австралия и США одобрили трансплантацию фекальной микробиоты для лечения инфекций, вызванных бактериями Clostridioides difficile. Во многом решение обусловлено тем, что после лечения C. diff антибиотиками риски рецидива повышаются на 25%, а при повторном и третьем эпизоде инфекции они вырастают на 40% и 60% соответственно.
Иными словами, лечение приводит к замкнутому порочному кругу, поскольку антибиотики способны усилить дисбактериоз, провоцирующий рецидив.В рамках нового исследования, о котором https://www.eurekalert.org/news-releases/986702 EurekAlert, ученые решили оценить потенциал трансплантации микробиоты в сравнении с антибиотиками. Оказалось, что после пересадки бактерий только у 23% пациентов случался рецидив, а после антибиотиков – у 60%.
Результаты подтверждают, что трансплантация микробиоты может обратить вспять дисбактериоз, снижая риски рецидива. Теперь ученые намерены продолжить исследование, чтобы оценить потенциал такой терапии для лечения воспалительных заболеваний кишечника – язвенного колита и болезни Крона. Успехи в этом направлении уже демонстрирует ряд исследований, поэтому, можно предположить, что показания к пересадке бактерий кишечника вскоре будут расширены.
Напомним, что трансплантация микробиоты осуществляется разными путями - образцы можно доставлять в капсулах перорально, с помощью колоноскопии или клизм непосредственно в кишечник.
Недавно другие ученые вновь https://hightech.plus/2023/03/22/novoe-podtverzhdenie-svyazi... связь микробиоты кишечника и депрессии.
Выяснилось, что определенные факторы влияют на баланс бактерий и, как следствие, на функцию мозга.
Свежие комментарии