На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Гидросамолет JEKTA на водородном топливе получит запас хода 600 км

В течение последних нескольких лет JEKTA разрабатывала пассажирский гидросамолет PHA-ZE 100 на основе аккумуляторно-электрической силовой установки. Пассажирский самолет-амфибия будет оснащен композитным корпусом для предотвращения коррозии. Десять электрических двигателей мощностью 180 КВт каждый, расположенные на крыле, обеспечат крейсерскую скорость 250 км/ч.

Для совершения часовых перелетов между океаническими островами и скандинавскими фьордами аппарат будет оборудован быстрозаряжаемыми аккумуляторными блоками с дополнительным запасом хода на 30 минут для непредвиденных обстоятельств.

PHA-ZE 100 спроектирован для взлета и посадки как на воде (побережье, реки, каналы, лагуны), так и на наземных взлетно-посадочных полосах. Конструкция самолета позволяет использовать различные источники энергии, как существующие, так и будущие. Изначально для питания электрических двигателей планировалось применять исключительно аккумуляторные батареи. Но партнерство с ZeroAvia позволит интегрировать водородные топливные элементы, что увеличит дальность полета до 500-600 км и грузоподъемность на тонну.

Генеральный директор JEKTA Георгий Алафинов сообщил, что компания сможет предложить потенциальным клиентам два варианта источников топлива. Водородная система обеспечит значительное увеличение дальности полета PHA-ZE 100, что подойдет для длинных региональных маршрутов. В то время как аккумуляторный вариант будет более выгоден для коротких полетов в регионах с доступной и рентабельной электроэнергией.

JEKTA и ZeroAvia скоро начнут разрабатывать и сертифицировать систему топливных элементов для PHA-ZE 100, включая электронику, водородный бак и топливную систему.

Хотя сроки проекта не разглашаются, ZeroAvia уже имеет свой технологический демонстратор на 19 мест, поэтому, вероятно, основное время займет процесс сертификации.

Самолет вмещает до 19 пассажиров и трех членов экипажа. Для внутренней отделки будут задействованы такие материалы, как пробка, композиты из натуральных волокон и веганская кожа. Недавно JEKTA привлекла компанию MBVision для визуализации вариантов интерьера самолета, включая эконом, представительский, VIP и санитарный варианты.

Поставка первого PHA-ZE 100, который разрабатывается в соответствии с сертификатами CS-23 в Европе и FAR-23 в США, ожидается в 2029 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2