Хайтек+

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жаксылык Шахупов
    Может это произошло из за того что летом было два суперлуния?По неизвестной пр...
  • Артем
    А полупроводники где брать будут? Без китайских редкоземельных металлов и российских благородных газов. Ну, с газами,...США запретят TSMC...
  • Leon17 Влад
    КПД 4%.... У паровоза 12%. Флаг в руки.Новая технология ...

Химики нашли простой способ превращать метан в метанол в обычной среде

Химики нашли простой способ превращать метан в метанол в обычной среде

Природный газ метан – ценное топливо, которое используется для отопления, нагрева воды, в промышленности. Однако он может быть опасным ввиду сложности добычи, транспортировки и хранения. Поэтому ученые ищут способы экономически выгодно и эффективно превращать метан в метанол, универсальное и востребованное на рынке сырье, https://phys.org/news/2022-06-holy-grail-catalysisturning-me... Phys.org. Из метанола получают растворители, антифризы, акрил, синтетические ткани и волокна, клеящие вещества, краски, химикаты. Используется метанол и в качестве топлива.

Основная проблема преобразования метана (СН4) в метанол (СН3ОН) заключалась в сложности ослабления углеродно-водородной связи для присоединения атома кислорода. Традиционные метод обычно состоят из двух этапов, паровой конверсии и окисления из синтез-газа, но он требует высоких температур и давления, то есть расходует много энергии.

Метод, придуманный международной командой химиков, проще и дешевле. В качестве катализатора новая технология использует метал-органические каркасные структуры (MOF), над которыми пущен поток насыщенной метаном и кислородом воды. Этот гибридный материал содержит огромное количество пор и различных компонентов, каждый из которых играет свою роль в поглощении света, переносе электронов, активации и соединении метана и кислорода.

Получившийся в ходе реакции жидкий метанол легко выводится из воды.

Эксперимент показал, что твердый катализатор можно использовать повторно по меньшей мере десять раз, что приблизительно равняется 200 часам реакции, без потери производительности. Отсутствие необходимости в высоких температурах и давлении, а также использование энергии солнечного света для запуска процесса фотоокисления снижает потребность в оборудовании и стоимость расходов.

Метанол обладает большим потенциалом в качестве топлива для автомобилей или при производстве пластмасс и других химических соединений. В прошлом году специалисты из США https://hightech.plus/2021/02/25/novii-katalizator-preobrazu... катализатор, который позволяет преобразовать метан в природный газ гораздо менее энергоемким образом, чем современные решения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2