На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Новая мембрана в 2 раза эффективнее вырабатывает электричество в устьях рек

Осмотическую энергию можно вырабатывать любой воде, где присутствует разница в концентрации соли, но современные технологии пока не достигли нужного уровня рентабельности. Ряд исследовательских команд упорно трудится в этом направлении, ободренные достаточно высоким потенциалом этого типа энергетики.

Один из многообещающих методов, который находится в разработке – обратный электродиализ. В ходе этого процесса мембраны служат своего рода «соляными батареями», вырабатывающими электричество из разницы давления, вызванной градиентом солености. Для выравнивания этого градиента положительно заряженные ионы в морской воде проходят сквозь систему обратного электродиализа и попадают в пресную воду, повышая давление в мембране. Чтобы и дальше повысить производительность, мембрана должна сохранять низкое внутреннее электрическое сопротивление, позволяя электронам легко двигаться в противоположном ионам направлении.

Предыдущие исследования показали, что улучшение потока ионов через мембрану и эффективности переноса электронов должны повысить выработку электричества из осмотической энергии. Поэтому ученые из нескольких вузов КНР разработали полупроницаемую мембрану из экологически чистых материалов, которые минимизируют внутреннее сопротивление и максимизируют выходную мощность, https://www.sciencedaily.com/releases/2024/04/240424111549.h... Science Daily.

Прототип новой мембраны обратного электродиализа содержит не связанные между собой каналы для транспорта ионов и электронов. Она изготовлена из слоя отрицательного заряженного целлюлозного гидрогеля для переноса ионов между двумя слоями органического, проводящего электроны полианилина.

Первичные тесты подтвердили повышенную ионную проводимость и пониженное удельное сопротивление по сравнению с гомогенными мембранами из таких же материалов.

Сымитировав условия устья реки в лабораторной цистерне, ученые установили, что по плотности энергии прототип в 2,34 раза превосходит коммерческие мембраны обратного электродиализа и сохраняет стабильную производительность на протяжении 16 суток безостановочной работы под водой. В последнем испытании разработчики собрали батарею из двадцати мембран и сгенерировали достаточно электричества, чтобы запитать калькулятор, светодиод и секундомер.

Открытие ученые расширяет ассортимент экологически чистых материалов, которые можно использовать для создания мембран обратного электродиализа.

Ученые из США и Великобритании нашли способ выделить водород из океана с помощью двойной мембраны и электричества и без большого количества побочных продуктов. Инновационная конструкция  https://hightech.plus/2023/04/12/dvoinaya-membrana-neposreds... свою эффективность в испытаниях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2